跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

輻射小知識 - 中國未來核能發展

撰文 : 楊少蕙

中國現時擁有良好的核工業體系,並按照國務院通過的《核電中長期發展規劃(2005-2020年)》有計劃地開展核電建設。該規劃對中國未來核能發展提出了具體的建議和實施方案,本文闡述規劃裡幾項中國未來核能發展的要點。

中國投運和在建核電站的分佈

中國投運和在建核電站的分佈


  1. 中國有必要發展核電嗎?
  2. 中國有條件加強發展核電嗎?
  3. 中國發展核電有哪些重點?


  1. 中國有必要發展核電嗎?

    核電是一種經濟、清潔、高效的能源。燃料成本僅為發電成本的20%左右。與火電相比,核電不排放二氧化硫、煙塵和二氧化碳等污染物。以核電替代部分煤電,可以減排污染物,減緩地球溫室效應。

    中國能源資源分佈不均勻,發展核電可改善中國的能源供應結構,保證電力供應穩定,減低因生產及運輸煤炭而帶來物流及環境清潔的問題。

    核電工業屬於高技術產業,推動核電建設有利促進國家科技進步,並與國際接軌。

    回到頁首回到頁首

     

  2. 中國有條件加強發展核電嗎?

    中國自20世紀70年代開始發展核電,第一座自行設計及建造的核電站在90年代初開始運行,至今全國已有6座核電站共11台機組,核電容量達9百多萬千瓦。多年來,經過各部門的共同努力,中國在壓水堆核電站設計、建設和運行管理都具備一定的技術和得到良好業績。此外,中國在保障核燃料供應、研發核能技術、建立安全法規及核應急體系都有相當經驗,為發展核電建設奠定了基礎。

    中國鈾礦資源豐富,目前還有約一半的國土有待勘探,相信鈾資源不會對核電發展構成障礙。

    《核電中長期發展規劃(2005-2020年)》是指導中國核電發展的重要文件,它提出了中國核電發展的指導思想、方法和目標,詳細闡述了核電發展技術路線、自主化發展策略及核電建設計劃等,並就落實規劃時所需要的保障措施與政策安排等事項提出了具體的實施方案,令中國核工業可以持續發展。

    回到頁首回到頁首

     

  3. 中國發展核電有哪些重點?

    現時在中國運行的6座核電站共11台機組,總核電容量有9百多萬千瓦,僅佔全國總發電量的2%。按照《核電中長期發展規劃(2005-2020年)》,到2020年,中國將增建成多座核電站,目前已經從廣東、浙江、山東、江蘇、遼寧、福建、廣西等沿海城市確定了13個優先選擇的廠址,預計到時總投產核電容量達到4000萬千瓦,核電年發電量達到2600億千瓦小時,可佔全國發電量的6%以上。並且,根據目前的核電建設,這個目標預料還可以上調。

    長遠來說,從沿海的廣東、浙江、福建到內陸的湖北、湖南、江西,將建設數十座核電站。由於內陸城市經濟崛起,電量需求劇增,因此亦需要加快發展內陸核電站,並通過與國際合作,引進及掌握第三代百萬千瓦壓水堆核電站工程的設計和設備製造技術。這種機組的反應堆廠房設有四道安全屏障和多重安全保護系統,安全性極高,適合內陸核電站使用。

    核能發展會繼續執行熱中子反應堆-快中子反應堆-受控核聚變堆“三步走”的路線,現時核能發電以開發熱中子反應堆技術為主,同時加快開展快中子反應堆的研究,並前瞻計劃受控核聚變堆技術的探索工作。

    中國在建設核電項目的同時,將同步建設中低放射性廢物處置場,用來處理核電發展不斷增加的中低放射性廢物,並在2020年前建成收藏高放射性廢物的地下室。

    回到頁首回到頁首




參考文獻

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>