跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

輻射小知識 -
「切爾諾貝爾論壇」的
主要發現和建議

撰文 : 楊少蕙

在1986年發生的切爾諾貝爾核電站事故是迄今為止核工業歷史上最嚴重的,事故引至顯著的輻射洩漏,影響歐洲廣泛地區。我們曾經在2006年6月、9月和12月分三期連載了「切爾諾貝爾核事故二十周年」一文,分別討論事故發生事故後果,以及輻射污染及事故啟示。現在,我們總結「切爾諾貝爾論壇」的主要發現和建議。



  1. 「切爾諾貝爾論壇」是什麼?
  2. 「切爾諾貝爾論壇」的參加者是誰?
  3. 論壇的主要發現是什麼?
  4. 為什麼社會和經濟不景氣,以及心理影響成為這樣的一個大問題?
  5. 事故對動植物造成了什麼影響?
  6. 論壇對政策什麼建議?


  1. 「切爾諾貝爾論壇」是什麼?

    國際原子能機構 (IAEA) 在2003年2月建議成立「切爾諾貝爾論壇」,目的是評價切爾諾貝爾核事故對環境和健康的影響,包括對環境及健康的長期效應,並向政府建議將來的行動,例如補救環境和特別保健的措施以及研究活動。

    回到頁首回到頁首

     

  2. 「切爾諾貝爾論壇」的參加者是誰?

    參加者包括 IAEA 和 7 個其他聯合國組織,包括糧食及農業組織 (FAO)、聯合國人道事務協調辦公室(UN-OCHA)、聯合國開發計畫署(UNDP)、聯合國環境計畫署(UNEP)、聯合國原子輻射效應科學委員會 (UNSCEAR)、世界衛生組織(WHO)和世界銀行,及來自最受影響的 3 個國家,即白俄羅斯,俄羅斯聯邦、及烏克蘭的官方組織。

    回到頁首回到頁首

     

  3. 論壇的主要發現是什麼?

    論壇發現在事故中受輻射照射的年輕人患上甲狀腺癌症的數目有急劇增加,同時在現場受強烈照射的工人患白血病和癌症的病例亦有增加,不過沒有證據表明輻射誘發軀體疾病(即損傷顯現在受照者身上的生物疾病)。大多數應急工作人員和生活在污染區的民眾所受到的全身輻射劑量,比自然本底水平還要低。 (有關事故對健康影響的詳細情況可參見「事件結果」)。隨著輻射水平日漸降低和人道救緩(如搬遷受影響市民)的後果日漸湧現,受影響地區內嚴重的社會和經濟不景氣所帶來的心理影響變為近年來最值得關注的問題。

    野生的藤蔓攀入一所荒廢房子的窗口,這房子位於已經關閉的切爾諾貝爾核電廠附近。
在切爾諾貝爾事故之後,超過300,000 人在80年代後期撤離或遷徒。(照片來源︰國家地理新聞,2006)
    野生的藤蔓攀入一所荒廢房子的窗口,這房子位於已經關閉的切爾諾貝爾核電廠附近。在切爾諾貝爾事故之後,超過300,000 人在80年代後期撤離或遷徒。
    (照片來源︰國家地理新聞,2006)

    回到頁首回到頁首

     

  4. 為什麼社會和經濟不景氣,以及心理影響成為這樣的一個大問題?

    受切爾諾貝爾事故嚴重影響的農業是當地的主要收入來源,因此引致生活水平下降,失業和貧困人口增多。許多有技術和受過教育的年輕工人遷往其他地區,剩下年齡較大的人,沒有恢復經濟所需要的技術,加上90年代蘇聯解體後帶來經濟蕭條。與此同時,很多搬遷到別處的人因為要重新安頓,在缺乏社區聯繫,以及對輻射恐懼和憂慮下,精神健康受到創傷。

    回到頁首回到頁首

  5. 事故對動植物造成了什麼影響?

    在20-30公里範圍的高輻射污染區內,針葉植物、土壤無脊椎動物及哺乳動物的死亡率上升,動植物的繁殖能力受損,幸然並非全是壞消息,在這隔離區外,沒有急性放射效應的報告。隨著輻射水平下降,區內生物的數量正在逐漸恢復,唯是動植物的體細胞和生殖細胞都有輻射導致的基因變化。由於禁止在隔離區內從事工農業活動,該區反而地成了一個獨特的生物多樣化保護區。

    一團Przewalski馬群正在烏克蘭的切爾諾貝爾「隔離區」內漫遊,這些小馬曾經出沒在蒙古草原多處地方,
但是打獵和缺乏居所引至這物種在荒野中滅絕。(照片來源︰國家地理新聞,2006)
    一團Przewalski馬群正在烏克蘭的切爾諾貝爾「隔離區」內漫遊,這些小馬曾經出沒在蒙古草原多處地方,但是打獵和缺乏居所引至這物種在荒野中滅絕。
    (照片來源︰國家地理新聞,2006)

    回到頁首回到頁首

  6. 論壇對政策有什麼建議?

    論壇注意到各國政府採取及時和足夠的對策應付由事故引起的後果。但現時應該改變工作的方向,支緩受影響的切爾諾貝爾市民,好讓社會與經濟重拾升軌,並幫助他們融入主流社會。

    回到頁首回到頁首

     




參考文獻

 

 

 


上一頁
下一頁
最近修訂日期: <2014年2月11日>