跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

飛 行 氣 象

香港天文台

航空界通訊

第十二期      一九九九年十一月



聯絡組第十二次會議

 

航空氣象服務聯絡組第十二次會議於一九九九年六月二十三日在天文台會議廳舉行,共有12名會員參加會議。 台長林鴻鋆博士表示所有在赤鱲角的氣象系統均操作正常。但天文台隨即要面對確保各系統操作過渡公元二千年的挑戰,天文台用了9個月時間來處 理這個問題,所有系統都已經能過渡公元二千年。天文台亦制訂了應變計劃,以應付來自天文台內部或以外不可預計的問題。


航空氣象服務

 

現時已登記的氣象資料傳送系統 (MIDS)用戶一共有36個,而需求正不斷增加。圖一顯示自機場開幕以來MIDS 的使用情況, 可見到在過去15個月資料傳送量的增加,單在一九九九年九月份每天傳送量就超過400,000,000 字節 。為了應付需求的增加,我們正添置電腦設施為 更多用戶提供服務及提高系統的可靠性。

根據用戶的回應,我們在MIDS增加了幾項功能,其中包括每5分鐘自動更新一次在赤鱲角量度的風、氣溫、能見度、雨量及氣壓(QNH), 並提供有關火山爆發 / 灰雲的最新資料。

圖 1
圖一 一九九八年七月至一九九九年九月MIDS的存取統計 (字節數量)

當颱風約克正面吹襲香港時,SADIS 及 ISCS-2 VSAT 的地面接收站的天線被風吹致偏離校準的位置,導致兩站操作中斷。 由於當時風勢非常猛烈,維修人員要待數小時後才能校正天線。當資料接收中斷時,雖然我們未能在互聯網搜尋到所有 WAFS預報圖, 但透過澳洲氣象局的協助,從他們的支援中心經傳真收到五張 WAFS預報圖,以補足運作所需的整套預報圖。

天文台在十一及十二月期間為民航處的航空交通管制員舉行了5次有關香港國際機場風切變警報的簡報會。分別負責風切變及湍流警報系統(WTWS)及 機埸多普勒天氣雷達(TDWR)的劉心怡小姐及岑智明先生講述根據從TDWR資料、機師報告及飛機上紀錄的風速風向而觀察到由地形引起的風切變。 他們向各與會者講述了用自動監測系統警告這種風切變的困難及強調由預報員根據預報規則發出輔助性警報的好處。在會上航空交通管制員提供了的 寶貴回應,將會用來改善該警報系統。

 

為北跑道及後備航空交通管制大樓而擴展的機場氣象觀測系統

為北跑道而擴展的機場氣象觀測系統 (AMOS-N) 自去年安裝以來運作滿意,該系統已於今年八月底完全投入運作以 支援北跑道二十四小時操作。

為後備航空交通管制大樓而擴展的機場氣象觀測系統 (AMOS-B)已於八月初運到。安裝工作經已完成,而驗收測試亦在進行中。

為過渡至公元二千年作準備

為了確保於過渡公元二千年時,所有氣象系統能繼續操作以支援航空氣象服務,天文台已於一九九九年較早時進行測試, 以確定系統能否在幾個高風險日期運作正常。所有系統於一九九九年四月均通過測試並證實能過渡公元二千年。

在過去數月,我們探訪過 MIDS 用戶,並將他們連至 MIDS 的電腦接駁至天文台的可過渡公元二千年的伺服器作測試,目的是要減低過渡公元二千年 時可能引致的混亂。直至目前為止,所有已裝配的電腦都能夠於特定高風險日期從MIDS下載飛行文件。如用戶尚有未經測試的電腦,請盡快聯絡機場 氣象所(電話: 2910 6920) 安排有關測試。

由於這些氣象儀器是非常複雜,並連接至天文台及航空界一些其他系統,有需要作出應變措施以應付過渡公元二千年時可能出現不可預見的混亂。 在諮詢過航空公司、地面操作單位、有關政府部門及機場管理局之後,天文台已於一九九九年七月制訂了一套過渡公元二千年的應變計劃,以確保能維持 必須的服務。

於一九九九年九月一日及九日的高風險日期,我們在機場氣象所加派人手,以備當出現與過渡公元二千年有關的混亂時,能採取適當的應變措施。 我們很高興向各位報告,所有氣象儀器都操作順利而無須採取應變措施。在九月九日,我們也測試機場氣象所的緊急通訊設施及演習當氣象探測裝置失靈 時要作人手操作觀測時的情況。

自十月起,我們做了一些演習,部分是與我們的業務伙伴一起做的,以確保員工及設施皆準備就緒及緊急措施是合適的。我們也作後勤安排, 準備貯存足夠的備用品及後備設施以支援氣象系統的操作。

假若與公元二千年有關的混亂發生時,引致用戶不能從MIDS提取飛行文件時,用戶請往位於客運大樓的飛航資料中心內的氣象簡報室拿取有最新天氣資料 的飛行文件。機場氣象所的緊急電話是 2910 6920 及 9181 0963,傳真: 2910 0080。

一九九九年內橫過香港的熱帶氣旋




圖 2
圖二 熱帶氣旋路徑圖

一九九九年是天文台應付熱帶氣旋最為繁忙的年份之一。 今年香港曾5次懸掛8號或以上的風球 , 是一九六四年以來最多的一年。 今年亦是自一九八三年以來香港首次懸掛10 號颶風信號 。 此外,今年有4個熱帶氣旋 (瑪姬、森姆、約克及錦雯)的中心橫過香港境內。截至一九九九年十月底所有需要懸掛熱帶氣旋警告信號的熱帶氣旋路徑見於圖二。

颱風瑪姬

六月七日瑪姬以每小時約30公里速度由東北向西南橫過香港,然後移到香港離岸海域。瑪姬襲港期間,香港國際機場於當天 上午2時至7時受強風影響,錄得最高每小時風速為32海里,最高陣風達每小時48海里及最高10分鐘側風每小時34海里。當日晚上瑪姬在上川島離岸打圈後 一度再次接近本港,香港國際機場於六月八日凌晨3時至下午1時再度受強風影響。

颱風森姆

森姆在八月二十二日下午6時左右於西貢東部登陸。森姆約於下午6時15分最接近香港天文台總部,當時它位於天文台東北面約 25公里處。登陸後,森姆以每小時約25公里速度掠過香港東北部。

受森姆的影響下,香港國際機場在八月二十二日上午10時至翌日凌晨1時受強風至烈風影響,並於下午1時至6時錄得烈風。在此期間內錄得最高每小時風速 為34海里,最高陣風達每小時50海里及最高10分鐘側風每小時35海里。

當日下午6時15分森姆的中心位於香港西貢東部(圖三),西南面的赤鱲角及大嶼山島正吹著強風至烈風。

圖 3
圖三 一九九九年八月二十二日下午6時15分香港各站所錄得的風向和風速




八月二十二日下午大部分時間,沙螺灣氣流剖析儀錄到西北烈風至颶風(圖四)。當森姆於下午6時登陸西貢東部並減弱為一強烈 熱帶風暴後,沙螺灣的風勢亦稍為減弱。但當於晚上8時轉吹西南風時,沙螺灣的風勢再度增強。

圖 4

圖四 沙螺灣氣流剖析儀資料

圖五是在八月二十二日下午6時01分,當森姆在西貢附近登陸時所錄得的TDWR圖像現況顯示。雨量是以6度仰角掃描所得的6層降 雨強度(雷達反射率)來顯示。從顯示亦可看到以箭頭表示,速度以海里/每小時計的風暴運動向量,該向量顯示雨區的移動。可從圖中風暴運動向量 清楚看到與森姆相關的氣旋式環流。

圖 5
圖五 機場多普勒天氣雷達圖像現況顯示

在森姆的影響下,香港國際機場在八月二十二日黃昏有飛機發生意外,機場需要關閉數小時,隨後數日超過360班航機延誤 或被取消。

颱風約克

約克是自一九八三年以來第一個需要懸掛10號颶風信號的颱風。此信號懸掛了11小時,是歷來最長的。

九月十六日上午10時左右,約克的風眼最接近香港天文台總部,當時它位於天文台西南偏南約20公里處。約克以每小時約10公里的速度在南丫島及長洲附近掠過,然後橫越大嶼山西南部。

受約克的影響,九月十六日上午3時至下午9時在香港國際機場吹強風至烈風,並於上午5時至11時吹烈風。在此期間錄得最高每小時風速為41海里,最高陣風達每小時61海里及最高10分鐘側風每小時41海里。

在惡劣天氣影響下,本港海陸空交通皆癱瘓。超過470多班航機遭延誤或取消,共80 000多名乘客受影響。

颱風約克亦在海上造成嚴重毀壞。一艘貨輪在大嶼山以西沉沒,5名船員全獲飛行服務隊拯救,另兩艘船隻擱淺。此外,一艘運載石油氣貨船被吹往赤鱲角 ,引致機場北跑道在九月十六日封閉。

強烈熱帶風暴錦雯

錦雯以西北途徑移動,在九月二十六日上午10時45分左右掠過香港東部。它隨後轉向西北偏西移動並橫越香港北部,並在中午時份進入后海灣。

錦雯在九月二十六日約上午11時正最接近香港天文台總部,當時它位於天文台東北偏北約10公里處。在錦雯的影響下,香港國際機場在上午11時至中午只吹了短暫一小時的強風,錄得最高每小時風速為24海里,最高陣風達每小時43海里及最高10分鐘側風每小時23海里。

錦雯吹襲香港期間,約100班航機遭延誤或取消。

一九九九年八月二十二日的飛機意外


一九九九年八月二十二日約下午6時45分,一架編號CI642的 MD11 客機於降落25L 跑道時墜毀,機上315 人有3人死亡, 213 人受傷。

根據由民航處發出的初步調查報告,香港當時正受位於香港國際機場東北約50公里的強烈熱帶風暴森姆相關的天氣所影響,而香港天文台正懸掛8號 西北烈風或暴風信號。機場氣象所發出了有關西北烈風及陣風超過每小時50海里的警告。此外,湍流及雷暴警報亦正生效。香港天文台的風切變及 湍流警報系統當時發出中等強度的湍流警報,但沒有風切變警報。當日也沒有收到離開及抵達香港國際機場的飛機的風切變報告。鑒於當時的天氣情況, 用作提示機師有可能在抵達及起飛時遇到顯著風切變及強烈湍流的警告於意外發生時及之前在自動航站情報服務(ATIS)廣播內發出。在開始降落前, 機員從ATIS得到的資料為地面平均風向300度、風速每小時35海里、跑道視程650米及有大雨。除此之外,機員也從指揮台獲得以下的天氣資料:


時間 指揮台提供的天氣資料
下午6時41分 在降落區的能見度為1600米、風向320度、風速每小時25海里及陣風達每小時33海里
在降落區上空700呎時 風向320度、風速每小時28海里及陣風達每小時36海里

意外發生後,香港天文台提供了大量氣象資料給民航處,以協助意外調查。預計最後的意外調查報告於兩年內完成。

 


電話及傳真號碼

電話:             機場氣象所主管 : (852) 2910 6300, (852) 2922 5805

                     當值航空預報員 : (852) 2910 6920, (852) 2922 5806

                     查詢航空文件 : (852) 2910 6921

傳真 :            (852) 2910 0080


通訊

我們歡迎大家對天文台提供的航空氣象服務提出意見及建議﹐來函請寄以下地址 :

香港九龍彌敦道134A

香港天文台台長收

(經辦人 : 機場氣象所主管)




最近修訂日期: <2014年3月12日>