跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
首頁 目錄 路徑 動畫 圖 表 其它資料

2.1 二零一零年的熱帶氣旋回顧

2.1.1 北太平洋西部(包括南海區域)的熱帶氣旋

二零一零年只有18個熱帶氣旋影響北太平洋西部及南海區域(即由赤道至北緯45度、東經100至180度所包括的範圍),遠比1971-2000年平均數的30個為少。這是自一九四六年以來的最低紀錄,打破了一九九八年創下的紀錄,當年只有20個熱帶氣旋。全年有七個熱帶氣旋達到颱風或以上強度,比正常數目(15個)少八個。

本年首個熱帶氣旋在三月形成,最後一個則在十二月形成。一月至六月只有一個熱帶氣旋出現,七月至十月有16個熱帶氣旋出現,而十一月至十二月則只有一個熱帶氣旋出現。圖2.1是二零一零年在北太平洋西部及南海區域的熱帶氣旋出現次數之每月分佈。

二零一零年內有七個熱帶氣旋在中國大陸登陸,其中兩個在香港300公里內的華南沿岸登陸。壹個熱帶氣旋橫過台灣,兩個登陸朝鮮半島,兩個登陸日本,兩個橫過菲律賓及兩個登陸越南。

二零一零年風力最強的熱帶氣旋是超強颱風鮎魚(1013)。鮎魚最高持續風速估計為每小時270公里,而最低中心氣壓為895百帕斯卡,當時鮎魚位於馬尼拉東北約590公里(圖2.3)。鮎魚是二零一零年內本區域唯一達到超強颱風強度(中心附近最高持續風速達到每小時185公里或以上)的熱帶氣旋。它亦是本區域自一九七九年十月超強颱風泰培以來最強的熱帶氣旋。

強烈熱帶風暴獅子山(1006)是二零一零年路徑最複雜的熱帶氣旋。獅子山於八月二十八日在南海北部上形成。受到北太洋西部上兩股熱帶氣旋圓規(1007)及南川(1008)的影響,獅子山兩度改變其路徑,並兩次影響香港。圖2.42.5分別是這三股熱帶氣旋的路徑圖及衛星圖像。

一股熱帶低氣壓於十二月在國際換日線剛剛以西的北太平洋西部上形成後向東移動,進入北太平洋中部。它是二零一零年最後的一個熱帶氣旋。

二零一零年北太平洋西部及南海熱帶氣旋較少的部份原因是由於北太平洋西部上的副熱帶高壓脊較強,抑制了區內的對流。

2.1.2 香港責任範圍內的熱帶氣旋

在二零一零年的18個熱帶氣旋中,有11個影響香港責任範圍(即北緯10至30度、東經105至125度),較1971-2000年的30年平均15.4個少(表2.1)。這11個熱帶氣旋中,有七個在香港責任範圍內形成。在二零一零年,香港天文台總共發出276個供船舶使用的熱帶氣旋警告(表4.2)。

2.1.3 南海區域內的熱帶氣旋

二零一零年共有九個熱帶氣旋影響南海區域(即北緯10至25度、東經105至120度),當中有四個在南海上形成,其餘五個從北太平洋西部進入南海。

2.1.4 影響香港的熱帶氣旋

二零一零年香港的颱風季節於七月十五日開始,當時強烈熱帶風暴康森(1002)橫過南海,天文台發出一號戒備信號。在十月二十二日,颱風鮎魚遠離香港,天文台取消所有熱帶氣旋信號,本港颱風季節隨即結束。

年內共有五個熱帶氣旋影響香港(圖2.2),比平均的6.5個(表2.2) 為少。這五個熱帶氣旋分別為七月的颱風康森(1002) 及颱風燦都 (1003)、八月至九月的強烈熱帶風暴獅子山 (1006)、九月的強颱風凡亞比(1011) 及十月的超強颱風鮎魚(1013)。燦都、凡亞比及鮎魚影響香港期間天文台發出三號強風信號,是年內發出最高的熱帶氣旋警告信號。而康森及獅子山則只引致天文台發出一號戒備信號。

2.1.5 熱帶氣旋的雨量

二零一零年各熱帶氣旋為香港帶來的雨量(即該熱帶氣旋在出現於香港600公里範圍內至其消散或離開香港600公里範圍之後72小時期間,天文台錄得的雨量)共為833.1毫米(表4.8.1),約佔該年總雨量2371.7毫米的百分之35,比正常的745.5毫米多約12%。

九月十九日至二十一日影響香港的強颱風凡亞比為天文台總部帶來246.6毫米的雨量,是二零一零年為香港帶來最多雨量的熱帶氣旋。

受到颱風燦都的外圍雨帶影響,香港有大雨及狂風雷暴,廣泛地區有水浸。在七月二十二日,天文台總部錄得182.4毫米的雨量,為二零一零年熱帶氣旋所帶來的最高日雨量。

2.2 每月概述

這一節逐月介紹二零一零年北太平洋西部及南海區域的熱帶氣旋概況。影響香港的各熱帶氣旋則詳述於第三節

一月至二月

二零一零年一月至二月並無熱帶氣旋影響北太平洋西部及南海區域。

三月

熱帶低氣壓奧麥斯(1001)於三月二十三日在雅浦島以東約240公里的西北太平洋上形成,並向西北偏西移動。它於三月二十四日黃昏增強為熱帶風暴,並達到其最高強度,其中心附近最高持續風速估計達每小時65公里,翌日轉向北移動。奧麥斯於三月二十六日黃昏時減弱為熱帶低氣壓,並於翌日在呂宋東北偏東的西北太平洋上消散。

四月至六月

二零一零年四月至六月並無熱帶氣旋影響北太平洋西部及南海區域。

七月

熱帶低氣壓康森(1002)於七月十二日凌晨在馬尼拉以東約1200公里的北太平洋西部上形成,並向西移動,當日黃昏增強為強烈熱帶風暴。康森於七月十三日晚上橫過呂宋南部,七月十四日向西北偏西移動,橫過南海,翌日採取較為偏西的路徑。康森於七月十六日轉向西北或西北偏西移動,下午增強為颱風,並達到其最高強度,其中心附近最高持續風速估計達每小時120公里,晚上掠過海南島西南部沿岸。康森於七月十七日橫過北部灣,當日黃昏在越南北部沿岸登陸,並逐漸減弱為熱帶風暴。它於翌日早上進一步減弱為熱帶低氣壓,隨後在內陸消散。根據報章報導,康森吹襲期間,造成菲律賓及海南島分別最少有26人及兩人死亡,越南則有17人失蹤。

熱帶低氣壓燦都(1003)於七月十九日在香港東南偏南約900公里的南海中部上形成,並大致向西北移動,橫過南海北部。燦都於七月二十二日凌晨在海南島以東增強為颱 風,並達到其最高強度,其中心附近最高持續風速估計達每小時120公里。當日下午它在湛江附近登陸,黃昏時減弱為強烈熱帶風暴。七月二十三日燦都橫過廣西,當晚在內陸消散。根據報章報導,燦都為廣東帶來暴雨,最少有兩人死亡。

一個熱帶低氣壓於七月十九日在沖繩島以西約170公里的北太平洋西部上形成,並大致向西北偏北移動。其中心附近最高持續風速估計達每小時45公里。該熱帶低氣壓於翌日在東海上消散。

八月

熱帶低氣壓電母(1004)於八月八日在台北東南約530公里的北太平洋西部上形成,並向北移動及逐漸增強。電母於八月九日增強為強烈熱帶風暴,並達到其最高強度,其中心附近最高持續風速估計達每小時90公里。八月十一日它轉向東北移動,橫過濟州及韓國東南部,並減弱為熱帶風暴。電母於八月十二日橫過日本海,當日黃昏在日本以東的北太平洋西部上變為溫帶氣旋。根據報章報導,電母吹襲期間,韓國有五人死亡、130間房屋被淹浸。

熱帶低氣壓蒲公英(1005)於八月二十二日在西沙以東約300公里的南海北部上形成,並向西移動。它於翌日轉向西北偏西移動及逐漸增強為強烈熱帶風暴。八月二十四日蒲公英達到其最高強度,其中心附近最高持續風速估計達每小時105公里。當日它向西北移動,橫過北部灣,黃昏時在越南北部登陸。蒲公英於八月二十五日在老撾消散。

熱帶低氣壓獅子山(1006)於八月二十八日在香港東南偏南約600公里的南海北部上形成,並向西北移動。它於翌日增強為熱帶風暴及轉向北移動。八月三十日獅子山轉向東至東南偏東移動,並增強為強烈熱帶風暴,中心附近最高持續風速達到每小時90公里。獅子山於八月三十一日在南海東北部向東北偏東移動,但於九月一日大致轉向西北移動,橫過南海東北部。它於九月二日在福建南部沿岸登陸並減弱為熱帶風暴。隨後獅子山大致向西移動,九月三日在廣東消散。據報章報導,獅子山為廣東帶來暴雨,造成最少165間房屋倒塌。

熱帶低氣壓圓規(1007)於八月二十九日在沖繩島東南約1280公里的北太平洋西部上形成,並向西北移動。圓規逐漸增強,並於八月三十一日在沖繩島東南處增強為颱風,中心附近最高持續風速達到每小時145公里。圓規於九月一日向北移動橫過濟州以西的海域。它於九月二日向東北移動,橫過韓國半島及進入日本海,並減弱為熱帶風暴。圓規於翌日在日本海變為溫帶氣旋。根據報章報導,受圓規影響,韓國有五人死亡,數萬家園沒有電力供應。超過60班國際航班被取消或延誤。

熱帶低氣壓南川(1008)於八月三十日在台北東北約160公里的東海南部上形成,並向西南偏西移動,當日黃昏增強為熱帶風暴,並達到其最高強度,中心附近最高持續風速達到每小時65公里。南川於八月三十一日橫過台灣海峽及減弱為熱帶低氣壓,九月一日在廈門以東的中國東南部沿岸海域上消散。

九月

熱帶低氣壓瑪瑙(1009)於九月三日在沖繩島東南約490公里的北太平洋西部上形成,並向西北偏西移動。它於翌日增強為熱帶風暴。瑪瑙於九月五日轉向北移動。瑪瑙於九月六日達到其最高強度,中心附近持續風力達到每小時85公里,並轉向東北移動。它於翌日橫過日本海,隨後於九月八日在本州中部登陸,九月九日在日本以東變為溫帶氣旋。根據報章報導,受到大風的影響,渤海上一油台傾側約45度,全部人皆獲救。

熱帶低氣壓莫蘭蒂(1010)於九月八日在高雄東南偏南約190公里上形成,並向西移動。它於九月九日增強為熱帶風暴並轉向北移動。黃昏時莫蘭蒂增強為強烈熱帶風暴,並達到其最高強度,中心附近持續風力達到每小時110公里。莫蘭蒂於九月十日在中國東南部沿岸登陸,當日黃昏在浙江逐漸消散。根據報章報導,莫蘭蒂在台灣東南部大東市觸發山泥傾瀉,有七百人被困。福建泉州有三人死亡,超過350間房屋傾塌,直接經濟損失達到一億元人民幣。

熱帶低氣壓凡亞比(1011)於九月十五日在沖繩島以南約710公里的北太平洋西部上形成,並向西北移動。當日黃昏它增強為熱帶風暴。凡亞比於九月十六日增強為強烈熱帶風暴及向東北緩慢移動。九月十七日它再次採取西北的路徑,並在台灣以東增強為颱風。凡亞比於九月十八日進一步增強為強颱風,並達到其最高強度,中心附近持續風力達到每小時165公里,同時大致轉向西移動。它於九月十九日橫過台灣及减弱為颱風。凡亞比於當晚橫過台灣海峽,九月二十日在福建南部沿岸地區登陸。隨後凡亞比逐漸減弱並向西移動橫過華南,九月二十一日在廣州附近消散。根據報章報導,凡亞比吹襲期間,台灣有兩人死亡,廣東則有33人死亡,42人失蹤。

熱帶低氣壓馬勒卡(1012)於九月二十一日在關島以北約520公里的北太平洋西部上形成,並大致向西北偏西移動。它於翌日增強為熱帶風暴。馬勒卡於九月二十三日轉向北移動,翌日增強為颱風。它於九月二十五日轉向東北偏北移動,並增強為強颱風及達到其最高強度,中心附近持續風力達到每小時155公里,黃昏時在日本以東的北太平洋西部上變成溫帶氣旋。

十月

一股熱帶低氣壓於十月五日在三亞西北偏西約110公里的北部灣形成,並移動緩慢。該熱帶低氣壓強度持續偏弱,中心附近最高持續風速為每小時45公里。它於十月七日在海南島西部沿岸海域消散。

熱帶低氣壓鮎魚(1013)於十月十三日在關島西南偏西約430公里的北太平洋西部上形成,並向西北偏西移動,當日黃昏增強為熱帶風暴。鮎魚於十月十五日向西北移動,並在菲律賓以東的太平洋上逐漸增強為颱風,翌日向西北偏西移動。它於十月十七日轉向西南偏西移動,及增強為超強颱風,並達到其最高強度,中心附近持續風力達到每小時270公里。它於十月十八日橫過呂宋,並減弱為強颱風。鮎魚於十月十九日大致向偏西移動橫過南海,隨後四天大致向北移動。鮎魚於十月二十二日在南海東北部減弱為颱風,翌日在福建漳浦沿岸登陸,並減弱為強烈熱帶風暴。它於十月二十四日進一步移入內陸,早上在內陸消散。根據報章報導,鮎魚造成菲律賓最少有36人死亡,台灣最少13人死亡,26人失蹤。一艘貨船及漁船分別在福建及浙江海域沉沒,共有一人死亡、20人失蹤。

一股熱帶低氣壓於十月二十一日在威克島以西約690公里的北太平洋西部上形成,並向西北偏西移動。該熱帶低氣壓的中心附近最高持續風速達到每小時55公里。它於十月二十三日轉向東北偏東移動,黃昏時在威克島西北偏西的北太平洋西部上消散。

熱帶低氣壓暹芭(1014)於十月二十二日在雅浦島以北約810公里的北太平洋西部上形成,初時向西移動,翌日轉向西南移動。暹芭於十月二十四日轉向西北移動,十月二十五日逐漸增強為強烈熱帶風暴,翌日在琉球羣島東南偏南處增強為颱風。十月二十七日它轉向北移動,及進一步增強為強颱風,中心附近持續風力達到每小時175公里。暹芭於十月二十八日轉向東北移動,十月三十日逐漸減弱為強烈熱帶風暴,並掠過日本以南海域,十月三十一日在本州以東的北太平洋西部上變成温帶氣旋。

十一月

二零一零年十一月並無熱帶氣旋在北太平洋西部及南海區域上形成。

十二月

一股熱帶低氣壓於十二月十九日在威克島東北偏東約1360公里的北太平洋西部上形成,並大致向南移動。其中心附近最高持續風速為每小時55公里。該熱帶低氣壓於翌日轉向東移動,橫過國際換日線,進入北太平洋中部,並增強為熱帶風暴。

 

 

備註:人命傷亡及財物損毀數據是根據報章報導輯錄而成。

-頁首-


首頁 目錄 路徑 動畫 圖 表 其它資料

首頁 目錄 路徑 動畫 圖 表 其它資料

最近修訂日期: <2012年12月21日>