|
公曆農曆對照

熱帶氣旋路徑概率預報 (試驗版)

 

使用說明
  1. 「熱帶氣旋路徑概率預報」網頁提供未來九天熱帶氣旋經過某地方的概率,用戶可參考「路徑概率預測圖」了解未來九天熱帶氣旋的移動趨勢。
  2. 「路徑概率預測圖」是由電腦基於天氣模式集合預報系統的資料而自動製作,不經人手修訂。圖中每地點的概率表示有熱帶氣旋在未來九天內於該地點的120公里範圍內經過的機會。偏紅色區域表示機會較高,黃色表示機會中等(50%左右),偏藍色表示機會較低。
  3. 「路徑概率預測圖」會在天文台為新出現的熱帶氣旋首次發出「熱帶氣旋位置及路徑圖」後自動製作,一般在數小時內完成,隨後「路徑概率預測圖」會於每天約中午更新一次。
  4. 本預報產品屬試驗產品。如需要最新的詳細熱帶氣旋資訊和五天熱帶氣旋路徑預報,請瀏覽「熱帶氣旋位置及路徑圖」網頁。
注意事項
  1. 天文台「熱帶氣旋位置及路徑圖」網頁顯示的熱帶氣旋五天路徑預報,是預報員參考各種氣象資料,例如實際觀測資料、各類影響風暴移動的天氣條件、各種電腦預報模式等數據(包括熱帶氣旋路徑概率預報)後而制定的。由於預測方法不同,與「熱帶氣旋路徑概率預報」的預測可能出現差異。
  2. 當風暴較弱時或其預測路徑較為散亂的情況下,天氣模式集合預報系統資料未必成功產生「路徑概率預測圖」,這表示風暴仍未出現較明顯的移動趨勢。
  3. 熱帶氣旋的實際路徑不一定與「路徑概率預測圖」中最高概率範圍的走勢吻合,特別是時間較長的預測(見下圖例子)。按這裡參考更詳細的解說。