|

香港天文台

有關私隱權的政策及實務大綱

私隱權政策

保障個人資料私隱權,是香港天文台各人的關注事項。我們尊重個人資料私隱權,並承諾會全面落實和遵守保障資料原則,以及《個人資料(私隱)條例》的有關條文。
 

持有的各類個人資料

香港天文台持有下列各類個人資料:

  • 在職或已離職僱員的個人僱傭資料 — 包括個人和家庭資料紀錄、學歷、就業紀錄、薪津、服務條款和條件、房屋福利、醫療紀錄、假期及旅費、培訓、投資、外間工作、評核報告、晉升選拔委員會的評核、操守紀律、退休和退休金等個人資料。本台也持有申請職位人士和應聘臨時暑期職位的學生的招聘和聘用資料;
  • 顧問公司和承辦商 — 所持有的個人資料包括顧問公司和承辦商僱員的個人資料;
  • 「天文台之友」會員— 所持有的個人資料包括會員的個人資料;以及
  • 其他紀錄 — 包括根據《公開資料守則》和《個人資料(私隱)條例》提出要求或向部門查詢或投訴的公眾人士的紀錄。

保存個人資料的主要目的

  • 保存在職或已離職僱員的個人資料,是為了多個與僱傭有關的目的,包括聘用、操守審查、派任及調職、提出/續訂/延長合約、遞加增薪、培訓及職業前途發展、申請各種與工作有關的証件、修訂服務條款或條件、晉升、紀律、留任或免職、退休金及發給評核證書。其中某些個人資料可能會在政府刊物內刊登。
  • 保存顧問公司及承辦商的資料,有助部門批出合約和監管顧問公司/承辦商,確保他們有足夠技能履行合約。
  • 保存「天文台之友」會員的個人資料,是為了把會員通訊及其他天文台一般刊物寄給他們,並在籌辦活動時作聯絡之用。
  • 保存其他紀錄,目的各有不同,視乎紀錄的性質而定,其中一個目的是要處理市民提出的查詢或投訴。

網上收集個人資料

  • 香港天文台會記錄互聯網使用者瀏覽天文台網站的次數,但並不會收集任何足以辨識使用者身分的資料。所收集的瀏覽次數紀錄只會用於製作統計報告及調查電腦系統問題,以助天文台改善網站服務。
  • 香港天文台可能會於不同期間及為個別原因,邀請你自願提供個人資料。此等資料可能包括姓名、電話號碼、郵寄地址或電郵地址。天文台邀請你提供資料時,會列明收集資料的目的和用途,並會告知你如何要求查閱或改正所提供的個人資料。
  • 你在網上提供的個人資料會直接傳送至天文台。天文台會確保個人資料的保密,只有獲得授權的人士才可查閱。
  • 為了提供定點天氣服務,香港天文台網站會在用戶授權的情況下獲取用戶位置,以便於香港天文台伺服器上讀取最適合用戶的資料以供使用。用戶的位置不會被傳送離開用戶的電腦。
  • 天文台網站上某些網頁會使用小型文字檔案(cookies)來記錄用戶的網頁設定,並會儲存於用戶的電腦上。這些檔案不會收集及儲存可識辨身分的資料。用戶可更改瀏覽器設定選擇不接收小型文字檔案(cookies),於這些情況下,用戶的設定將不能保存,用戶體驗可能受影響。

私隱權實務大綱

香港天文台助理台長(拓展、研究及政務)負起監察和督導責任,確保香港天文台各人遵守條例。

本署已委派部門主任秘書擔任保障個人資料(私隱)主任,負責處理根據條例提出的查閱或改正資料要求。

本署備存下述簿冊/表格,以確保各人遵守條例:—

  • 中央登記冊,以記錄根據條例提出的要求;
  • 條例第 27 條所規定的保障資料紀錄簿;
  • 要求查閱/改正個人資料表格,讓有關人士查閱/改正香港天文台所持有的個人資料。
查閱或改正資料要求可以要求表格提出。要求表格可於九龍彌敦道 134 號 A 香港天文台總部總務處索取,或於本台網頁下載。查閱或改正資料要求應寄往九龍彌敦道 134 號 A 香港天文台收。

本台會就影印個人資料複本收取費用,每份複本的收費為 1.50 元,或是另行釐定而經庫務局局長批准的費用。

查詢

與個人資料私隱政策有關的查詢可透電郵(mailbox@hko.gov.hk)或於辦公時間致電2926 8200提出。