|
  • 香港在一月三十一日將出現月全食

  • 星期二, 2018年01月16日

香港上空在一月三十一日(星期三)將出現月全食。若天氣情況許可,大部分面向東方無障礙物的地方都可以觀賞到月食過程。

月食在一月三十一日下午六時五十分開始,在晚上九時三十分達到食甚,至翌日清晨零時十分結束。月全食的詳情見下表:

日期 香港時間 現象 仰角 方向(方位角)
一月三十一日

(星期三)

下午五時五十九分 月出 -1度 東北偏東(71度)
下午六時五十分 半影食始 10度 東北偏東(76度)
下午七時四十八分 初虧 23度 東(80度)
下午八時五十一分 食既 37度 東(85度)
下午九時三十分 食甚 45度 東(88度)
下午十時零八分 生光 54度 東(92度)
下午十一時十二分 復圓 68度 東(101度)
二月一日(星期四) 上午零時十分 半影食終 80度 東南(125度)

市民可透過香港天文台、香港太空館、可觀自然教育中心暨天文館、保良局顏寶鈴書院及香港聖公會太陽館‧度假營的聯合網上直播觀賞是次月全食,網址為:www.hko.gov.hk/gts/event/webcast-20180131_uc.htm

香港太空館當日將與本地多個天文組織舉辦名為「月全食之夜」的公眾觀測活動,分別在中西區海濱長廊(中環段)、九龍公園廣場及沙田公園結客場設置多支天文望遠鏡,讓巿民欣賞月全食,詳情請瀏覽以下網頁:
www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/zh_TW/web/spm/activity/observation.html

有關一月三十一日和二月一日的天氣情況,請留意天文台的「九天天氣預報」網頁:www.hko.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm

有關當晚的天文觀測條件,請參考「天文觀測天氣資訊」網頁:www.hko.gov.hk/gts/astronomy/astro_portal_uc.html

下一次在香港可以觀看到的月食將會在七月二十八日出現,同樣是月全食。

圖一
圖一  二零一八年一月三十一日至二月一日的月全食過程
圖二
圖二  二零一八年一月三十一日至二月一日月全食期間月亮的仰角及方位角示意圖