|
  • 香港天文台推出「我的航班天氣」電子飛行包應用程式

  • 星期四, 2017年12月14日

香港天文台今日(十二月十四日)宣布推出「我的航班天氣」電子飛行包天氣流動應用程式,為機組人員提供最新的氣象資訊。天文台台長岑智明、商務及經濟發展局副秘書長(工商)潘偉榮、國泰航空航務總經理Mark Hoey和香港機場管理局機場運行執行總監吳自淇主持啟動儀式,並慶祝香港航空氣象服務八十周年。

天文台為使用香港國際機場的航班開發「我的航班天氣」電子飛行包應用程式,以取代傳統紙本氣象飛行文件。機組人員只需打開程式並輸入航班編號,程式便會根據航空公司訂定的飛行計劃,自動下載相關的氣象資訊,包括圖像和天氣圖等。在配備無線網絡的航機上,機組人員更可下載更新數據,在飛行途中仍能掌握最新的氣象資訊。國泰航空為首間使用「我的航班天氣」應用程式的航空公司,並就程式設計和測試提供了寶貴意見。

岑智明在儀式上說:「『我的航班天氣』是全球首個由官方氣象機構自行研發的電子飛行包氣象程式,它的啟用是一個重要里程碑,標誌着天文台提供的航空氣象資訊,包括圖像信息,首次可以直接傳送到飛行中的航機上。」

潘偉榮在啟動儀式上表揚天文台一直致力提升航空氣象服務水平,為航空界提供準確而及時的預報,並鼓勵天文台人員以專業精神繼續盡心為市民服務。

Mark Hoey說:「我們很高興能與香港天文台緊密合作,協助開發此應用程式,為我們的機組人員提供更準確的天氣數據,提升航班運作效率。」

吳自淇讚揚天文台為香港國際機場提供優質的航空氣象服務,並因應機場的特殊運作需要,提供多項專有服務,尤其就影響機場的惡劣天氣發出預警。天文台持續進行科研工作,有助提高服務質素,促進航空運輸的安全和效率。

天文台今日亦公布啟動為期兩個月的「風雲際會」天氣景象「海、陸、空」全接觸相片及影片徵集活動,參加者可於二零一八年二月十三日或以前,透過活動網站提交親自拍攝的相片或影片,經評審後,入圍作品有機會在二零一八年下半年的展覽中公開展出。有關活動詳情,請瀏覽以下網頁:co-win.org/campaign/cloudsourcing2018/

香港航空氣象服務80周年短片:https://www.youtube.com/watch?v=XCRolWGaE1I

圖一
圖一:(左起) 香港飛行總會會長陳栢堅、香港機場管理局機場運行執行總監吳自淇、國泰航空航務總經理Mark Hoey、商務及經濟發展局副秘書長(工商)潘偉榮、天文台台長岑智明、民航處副處長蘇惠思、政府飛行服務隊總機師(行動)胡偉雄主持「我的航班天氣」電子飛行包啟動儀式,同時慶祝香港航空氣象服務八十周年。
圖二

圖二:國泰航空航務總經理Mark Hoey (左)和天文台台長岑智明(右)在模擬駕駛艙內示範使用「我的航班天氣」應用程式。

圖三

圖三:「風雲際會」天氣景象「海、陸、空」全接觸相片及影片徵集活動海報。