跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 熱帶氣旋路徑預報時效由三天延長至五天

  • 星期六, 2015年06月20日

為協助市民對颱風季節作好準備,香港天文台今日(六月二十日)起將熱帶氣旋路徑預報時效由三天延至最長五天。服務的改進有賴於近年天文台在路徑預報準確度的提升。客觀驗證顯示目前第五天路徑預報的準確度,已相當於二零零三年初次推出第三天預報時的水平。

市民應留意在使用路徑預報圖時,部分熱帶氣旋的移動相當飄忽,預測位置與實際路徑可能存在偏差。為此,路徑預報圖以「可能路徑範圍」(見附圖的黃色陰影區域)顯示熱帶氣旋可能出現位置的範圍。根據過往的誤差統計,其概率為百分之七十,即在十次類似的路徑預測中,熱帶氣旋中心會有約七次出現於所示的範圍內。範圍會隨着預測時效延長而擴大,特別當預測時效超過七十二小時,預測的範圍會更大,在路徑預報圖上會以較淺色的陰影顯示。

延長時效至五天的熱帶氣旋路徑預報圖將於以下網址發布: www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/tc_gis_c.htm,「我的天文台」流動應用程式的各個版本亦會陸續加入此服務。

圖一
二零一五年六月二十日發出位於南海的熱帶氣旋的預測路徑
最近修訂日期: <2015年6月20日>