|
公曆農曆對照
  • 2016年5月10日的暴雨

  • 星期二, 2016年05月10日

與一道低壓槽相關的兩個強雷雨區在今日(2016 年 5 月 10 日)影響本港,天文台分別在上午 7 時 35 分及 11 時 20 分兩度發出紅色暴雨警告。

天文台在數日前已預報本港今日會有大雨。當強雷雨區在今日清晨時分開始於珠江口發展時,天文台在上午 4 時 00 分發出特別天氣提示,提及這個強雷雨區會影響香港。

當強雷雨區接近香港時,天文台在上午 6 時 00 分發出了黃色暴雨警告。大雨隨後影響新界西北部並向東南移動,期間天文台一直監察大雨情況及評估發出紅色暴雨警告的需要,並一直和教育局保持緊密聯繫。天文台在上午 7 時 05 分發出新界北部水浸特別報告。

最初,約在早上 7 時,大雨區域移動速度較快,亦只集中在元朗及屯門一帶(圖一)。客觀方法(包括天文台的「小渦旋」臨近預報系統)未有預測有高機會達致紅色暴雨情況,因此當時仍未發出紅色暴雨警告。及後當雨區橫過九龍一帶的山脈時,可能受到地形影響,暴雨區域移動速度減慢(圖二),並進一步發展。基於這轉變,並且預計大雨的情況會持續,天文台在上午 7 時 35 分轉發紅色暴雨警告。在第一場的強降雨期間,新界多區於上午 7 時至 8 時 30 分曾錄得超過每小時 50 毫米雨量,包括荃灣、大埔、沙田及西貢(圖三及四),而深水埗及黃大仙亦錄得超過每小時 30 毫米。當香港雨勢減弱時,天文台在上午 9 時 35 分改發黃色暴雨警告。


圖一
圖一 上午 7 時 00 分的過去一小時雨量圖

圖二
圖二 今早第一場大雨中最強降雨區域的移動路徑。雨區速度在上午 7 時至 8 時有所減慢。

圖三
圖三 上午 7 時 30 分的過去一小時雨量圖

圖四
圖四 上午 8 時 00 分的過去一小時雨量圖

及後位於珠江口有另一個雨區發展,並於本港增強,天文台在上午 11 時 20 分再度發出紅色暴雨警告。在第二場的強降雨期間,九龍區、新界南部、南區、中西區及離島區於上午 11 時 00 分至下午 1 時 00 分期間錄得每小時超過 50 毫米雨量(圖五及六)。當第二個雨區移向香港以南後,天文台在下午 1 時 45 分轉發黃色暴雨警告,取代紅色暴雨警告。及後黃色暴雨警告於下午 2 時 45 分取消。


圖五
圖五 正午 12 時 00 分的過去一小時雨量圖

圖六
圖六 下午 1 時 00 分的過去一小時雨量圖

今日的兩場大雨都達到了紅色暴雨警告的指標。

夏季的暴雨增強較快,其發展有相當大的隨機性,所以儘管有現今先進的預測系統,預測暴雨仍是一大挑戰。暴雨在早上的上班上學時間出現,難免為市民帶來不便。天文台會繼續以最新的客觀方法,致力為市民提供天氣預測及警告,以保障公眾的安全。