|
公曆農曆對照
  • 四月十三日早上的暴雨

  • 星期三, 2016年04月13日

受一道低壓槽影響,廣東沿岸今早(四月十三日)天氣不穩定,有大雨及狂風雷暴。天文台在上午六時三十分發出黃色暴雨警告信號,其後一道強雷雨帶由北向南移動並橫過本港(圖一),在六時四十五分至七時四十五分期間,大部分地區錄得超過 40 毫米雨量,而元朗、屯門及大埔更錄得超過 50 毫米(圖二)。在七時四十五分至八時四十五分,該雨帶減弱並進一步移至香港南部,為該區帶來超過 30 毫米雨量(圖三)。隨着該雨帶移至本港以南水域,黃色暴雨警告信號於中午十二時取消。

黃色及紅色暴雨警告信號分別表示香港廣泛地區錄得或預料會有每小時雨量超過 30 及 50 毫米的大雨,且雨勢可能持續。今早本港廣泛地區的雨勢符合了黃色暴雨警告的雨量指標,天文台一直密切監察雨勢的發展,評估發出紅色暴雨警告信號的需要,但由於預計雨帶會繼續向南移並遠離本港,因而沒有需要進一步提升暴雨警告級別,而實際情況是每小時超過 50 毫米雨量的強降雨並沒有持續影響香港廣泛地區。


圖一
圖一 在 (a) 上午 7 時 30 分及 (b) 上午 8 時 30 分的雷達圖像,顯示雨區由北向南橫過本港。

圖二
圖二 7 時 45 分過去一小時雨量圖(>50 代表每小時雨量超過 50 毫米的地區)

圖三
圖三 8 時 45 分過去一小時雨量圖(>50 代表每小時雨量超過 50 毫米的地區)