|
公曆農曆對照
  • 嚴寒天氣影響香港

  • 星期日, 2016年01月24日

受到一股強烈寒潮影響,香港今日(2016 年 1 月 24 日)天氣嚴寒。一道雨帶今早 4 時左右移近本港,帶來有雨的天氣。降雨亦令本港氣溫進一步下降,市區氣溫跌至 3、4 度,新界再低一兩度。天文台今日錄得的低溫(截至上午十一時)為 3.3 度,是有紀錄以來第九最低溫度,亦是自 1957 年以來最低溫度。

由於高地溫度持續在冰點以下,出現了凍雨和結冰現象。同時,香港普遍氣溫亦偏低,部分高空的冰粒未及溶化便降落到地面,出現了雨夾雜冰粒的現象。

與寒潮相關的北風會繼續影響香港。明早仍然嚴寒,市區氣溫維持 4 度附近,新界北部會接近零度,而高地仍在零度以下。寒冷的天氣會維持至星期三(1 月 27 日)。

天氣嚴寒,風勢亦大,風寒效應顯著。市民應注意保暖,多穿禦寒衣物,並避免長時間置身在寒風之中,以防因寒冷天氣影響健康。市民應留意路面濕滑,尤其在高地結冰路段,容易滑倒。


圖一
大帽山上的結冰現象。