|
公曆農曆對照
  • 破高溫紀錄的一天

  • 星期六, 2015年08月08日

香港今日(八月八日)陽光充沛及天氣酷熱,下午在香港天文台錄得最高氣溫為36.3度,是有紀錄以來的最高氣溫,打破了上一次在一九九零年錄得的36.1度紀錄。今日及其餘十個天文台錄得的日最高氣溫如下:

排名 日最高氣溫(度) 日期
1 36.3 二零一五年八月八日
2 36.1 一九零零年八月十九日
2 36.1 一九九零年八月十八日
4 35.7 一九六八年七月二十五日
5 35.6 一九六三年六月一日
6 35.5 一九六二年八月三十一日
6 35.5 一九六三年五月三十一日
8 35.4 一九六零年八月二十二日
8 35.4 二零零五年七月十九日
10 35.3 一九零零年八月十八日
10 35.3 二零零七年八月三日
表一 天文台的日最高氣溫排名

除天文台以外,本港其他地區亦普遍錄得36度或以上的最高氣溫,包括跑馬地、上水、黃大仙、將軍澳及深水埗,分別錄得37.9度、37.8度、37.6度、37.6度及37.3度的高溫,破了各自的紀錄。圖一顯示今日本港各區的最高氣溫。

圖一
圖一: 二零一五年八月八日本港各區的最高氣溫。

熱帶氣旋蘇迪羅今日下午橫過台灣海峽,受其外圍的下沉氣流影響,廣東地區氣溫上升及雲量甚少,內陸地區氣溫達40度或以上。由於香港今日普遍吹西北風,有助將內陸較熱的氣團帶至本港,導致出現非常高溫的情況。衛星圖片(圖二)顯示蘇迪羅西面的下沉氣流(深灰色部分)影響廣東地區。

圖二
圖二: 二零一五年八月八日下午一時的水汽通道衛星圖像顯示潮濕及乾燥的區域。衛星圖像由日本氣象廳的衛星數據製作而成。

回顧在一九九零年八月十八日,香港受到移向台灣的颱風仁斯影響,天色良好,天氣酷熱及有煙霞,天氣情況與今日類似,天文台在當日錄得的最高溫度為36.1度。