跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

 

「社區天氣資訊網絡」推出「社區天氣觀測計劃」
(2011年11月19日)

 
     
 

香港天文台及香港理工大學應用物理學系今日(十一月十九日) 在香港理工大學舉行「社區天氣資訊網絡」成立四周年慶祝典禮,並在典禮上宣布推出「社區天氣觀測計劃」試驗版 (http://co-win.org),作為「社區天氣資訊網絡」的一項新猷。

 
     
 

典禮由香港天文台台長岑智明、「社區天氣資訊網絡」執行委員會主席羅倬維及香港理工大學應用物理學系副教授王聰和博士主持。

 
     
 

岑智明在典禮上說:「『社區天氣觀測計劃』讓不同年齡和背景的社區會員,能親身進行天氣觀測,擴闊他們對天氣及氣候的認識。此外,會員亦可透過分享天氣觀測資訊,有助培養良好學習環境及社會和諧。天文台為天氣觀測愛好者舉辦各種專題研討會,以支援『社區天氣觀測計劃』。」

 
     
 

羅倬偉說:「『社區天氣資訊網絡』最近獲頒多個本地及國際獎項,顯示網絡廣受社區歡迎。」他鼓勵會員積極參與「社區天氣觀測計劃」,因計劃不但可配合新高中課程,亦能讓學校為選修地理科「天氣與氣候」單元的學生提供學習課題。

 
     
 

王聰和博士補充說:「『社區天氣觀測計劃』為『社區天氣資訊網絡』的『網上教育資源平台』提供有用資料,讓教育專業人員能製作更豐富的教材。這方面的工作亦將會是「社區天氣資訊網絡」其中一個重要發展項目。」

 
     
 

「社區天氣資訊網絡」由天文台和香港理工大學應用物理學系共同建立,新的「社區天氣觀測計劃」網絡平台,能讓各參加機構的成員分享他們的天氣觀測。「社區天氣觀測計劃」的目標是鼓勵社群參與及學習天氣觀測,期望透過這計劃,市民可更了解各種天氣災害和氣候變化。

 
     
 

「社區天氣資訊網絡」自二○○七年八月成立以來,會員數目已由三十五個增加三倍至一百零五個。「社區天氣資訊網絡」的會員來自社會各階層,包括小學、中學、大專院校、老人中心、香港童軍總會及包括世界自然基金會香港分會在內的各個自然教育中心等。二○一一年,「社區天氣資訊網絡」榮獲各專業團體和工業機構頒授多個獎項,以表揚它在香港推動天氣及氣候教育所作出的貢獻。

 
     
 

「社區天氣資訊網絡」的網址為 http://weather.ap.polyu.edu.hk/index_c.php,該網址亦連結至天文台網頁 http://www.weather.gov.hk/contentc.htm

 
     

天文台台長岑智明先生(右四)、「社區天氣資訊網絡」執行委員會主席羅倬維先生(左四)、香港理工大學應用物理學系副教授王聰和博士(右三)及「社區天氣資訊網絡」執行委員會成員主持「社區天氣資訊網絡」四周年慶祝典禮。

 

圖一. 天文台台智明先生(四)、「社區天氣資訊網絡」執行委員會主席羅倬維先生(左四)香港理工大學應用物理學系副教授王聰和博士(右三)及「社區天氣資訊網絡」執行委員會成員主持「社區天氣資訊網絡」四慶祝典禮

 
     

嘉賓及會員慶祝「社區天氣資訊網絡」成立四周年。

 

圖二. 嘉賓及會員慶祝「社區天氣資訊網絡」成立周年。

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>