跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

 

「科學為民」學生專題研習比賽無預設立場

             (2011 年 9 月 17 日)

 
 

 就今日(九月十七日反核團體對以核能為題的學生專題研習比賽進行抗議,主辦單位「科學為民」服務巡禮籌委會主席梁榮武認為,有關團體可能對比賽的目的有所誤解。

 
 

 
梁榮武強調:「『科學為民』服務巡禮對核能的使用並無預設立場。」
     
  鑑於日本福島發生的嚴重核事故,「科學為民」服務巡禮決定於二○一二年初舉辦學生專題研習比賽,主題為「使用核能的挑戰與機遇」。比賽旨在鼓勵學生研習該重要課題中的科學知識,及提供機會予學生細看核能的利與弊。「科學為民」服務巡禮鼓勵參加隊伍從不同角度,科學地、客觀地和理性地研究該富爭議性的課題。  
     
  一如以往,比賽的評審標準並非視乎學生在專題研習中的結論,而是他們對資料的吸收和分析,從而對事情作出有邏輯的結論,以及有技巧地和有條不紊地表達研習結果的能力。因此,比賽是一個讓學生發展學習能力極佳的平台。  
     
  「科學為民」服務巡禮由四十多個政策局、政府部門和協作夥伴合辦,讓公眾了解各單位在科學方面的成就,以及它們如何利用科技提供服務。在過去五年,「科學為民」服務巡禮透過舉辦一系列活動如科學嘉年華、展覽、公眾講座、網上問答遊戲及比賽等,提高公眾對科學的興趣和認知。活動深受公眾,特別是學生和年青人的歡迎。  
     
  有關學生專題研習比賽的資料,請瀏覽「科學為民」服務巡禮網頁
http://www.science.gov.hk/chi/info_stcomp1112_c.htm)。
 
     
傳媒如有查詢,請聯絡香港天文台科學主任林學賢博士(電話:2926 8259)。
     
     

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>