跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

 

天文台主辦惡劣天氣預報及警告服務培訓工作坊
(2011年7月15日)

 
     
 

香港天文台於七月四日至今日(七月十五日)成功為世界氣象組織舉辦惡劣天氣預報及警告服務培訓工作坊,是天文台一直為國際氣象界作出貢獻的其中一項工作。

 
     
  工作坊由香港天文台及世界氣象組織攜手合辦,是世界氣象組織「惡劣天氣預報示範計劃」其中一項活動,旨在利用數值天氣預報產品來改進惡劣天氣預報服務,並提升發展中國家的公眾天氣服務。來自五個亞洲國家,包括柬埔寨、老撾、泰國、越南及菲律賓的氣象服務及災難管理單位的代表參加了工作坊。而世界氣象組織、中國、日本、肯尼亞、越南及香港則派出專家負責講授。除課堂外,學員亦參與多個實習環節及參觀本地廣播電台,了解氣象單位與傳媒之間的合作情況。  
     
  柬埔寨水資源和氣象部氣象局副首席主任 Chann Mony Bin 說:「工作坊非常有用,為學員提供一個很好的平台,學習如何獲取及闡釋最新的數值天氣預報產品。」  
     
  老撾勞工及社會福利部國家災害管理辦公室副主管 Vilayphong Sisomvang 說:「工作坊的內容十分豐富,提供了許多有關國家災害管理單位、氣象部門及傳媒之間溝通及協調的新意念。」  
     
  世界氣象組織的公眾天氣服務部門主管 Haleh Kootval 感謝天文台悉心安排這個工作坊。她說:「天文台是亞洲其中一所先進的數值天氣預報中心,在提供卓越公眾天氣服務,包括向電視台及傳媒提供天氣服務方面,擁有豐富經驗,為氣象界樹立典範。」柬埔寨水資源和氣象部氣象局副首席主任Chann Mony Bin說:「工作坊非常有用,為學員提供一個很好的平台,學習如何獲取及闡釋最新的數值天氣預報產品。」  
     

圖一: 天文台高級科學主任李立信(右六)、世界氣象組織公眾天氣服務部門主管 Haleh Kootval (左七)、世界氣象組織全球數據處理及預報系統部門主管 Peter Chen (右一) 與惡劣天氣預報及警告服務培訓工作坊的學員及導師合照。

 

圖一: 天文台高級科學主任李立信(右六)、世界氣象組織公眾天氣服務部門主管Haleh Kootval(左七)、世界氣象組織全球數據處理及預報系統部門主管Peter Chen(右一)與惡劣天氣預報及警告服務培訓工作坊的學員及導師合照。

 
     

圖二: 學員參觀香港電台。

 

               圖二: 學員參觀香港電台。

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>