跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

 

天文台公佈最新輻射監測資料 (2011年3月30)

 
     
 

3月11日日本地震海嘯事故發生後,天文台特別加強監測空氣中的放射性濃度。在京士柏及元五墳的空氣取樣器,由以前每星期取樣本一次,增加至每日一次,二十四小時不停抽取空氣樣本作放射性測量。由於放射性核素的輻射量極微,天文台需要將測量時間由往常的數小時延長至22小時,以達到一定的可靠程度。在2011年3月26日中午至27日中午在京士柏抽取的樣本,經過22小時的量度之後,在3月28初步分析測量出極微量的人工放射性碘-131,但不能百分百確定,需再進行22小時的覆檢確認。確認後在3月29日新聞發佈會向公眾發放資料。

 
     
 

3月26中午至27日中午在京士柏的空氣樣本中測量出的放射性核素碘-131濃度為0.0000625貝可/立方米,在3月27日中午至28日中午的空氣樣本中測量出的放射性核素碘-131濃度為0.0001869貝可/立方米,而在3月28日中午至29日中午的空氣樣本中的放射性核素碘-131濃度為0.000296貝可/立方米。雖然濃度有所增加,但水平仍然相當低。

 
     
 

另外,在3月30傍晚經數據分析及確認後,在3月28日中午至3月29日中午在元五墳輻射監測站的空氣樣本亦測量出極微量的人工放射性核素碘-131,濃度為0.000274貝可/立方米,而於沙頭角輻射監測站每周例行收集的空氣樣本(3月223月29) 則有0.000132貝可/立方米。由於這些放射性碘的濃度極低,對市民健康不會有影響。

 
     

京士栢空氣樣本中碘-131的放射性濃度

 

京士栢空氣樣本中碘-131的放射性濃度

 
     

元五墳空氣樣本中碘-131的放射性濃度

 

元五墳空氣樣本中碘-131的放射性濃度

 
     

沙頭角空氣樣本中碘-131的放射性濃度

 

沙頭角空氣樣本中碘-131的放射性濃度

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>