跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
 

中國的沙塵暴及香港低能見度的情況
(2010 年 03 月 22 日)

 
     
 

沙塵暴帶來的沙與塵在過去數天由華北向東南擴展,地球觀測衛星真彩圖像顯示整個南移過程。從衛星圖片評估,沙塵在3月20日位於華北地區(圖1),3月21日到達華中及華東地區(圖2)。今日(3月22日)(圖3)擴展至台灣及其鄰近的海域。

 
 

本港今日主要吹偏東風,受到大氣的懸浮粒子影響,本港今日的能見度頗低,曾下降至3000米以下。預料明日日間香港轉吹東南風,並將維持一兩天。受東南風影響,本地能見度將於未來一兩天稍有改善。

 

2010年3月20日上午10時50分的地球觀測衛星真彩圖像。當時沙塵位於華北地區。

 

圖一. 2010年3月20日上午10時50分的地球觀測衛星真彩圖像。當時沙塵位於華北地區。

 

2010年3月21日下午1時6分的地球觀測衛星真彩圖像。當時沙塵向東南擴展至華中及華東地區。

 

圖二. 2010年3月21日下午1時6分的地球觀測衛星真彩圖像。當時沙塵向東南擴展至華中及華東地區。

 

2010年3月22日上午10時38分的地球觀測衛星真彩圖像。沙塵影響至台灣及其鄰近的海域,華南大部份被雲所覆蓋,未能從衛星觀測。

 

圖三. 2010年3月22日上午10時38分的地球觀測衛星真彩圖像。沙塵影響至台灣及其鄰近的海域,華南大部份被雲所覆蓋,未能從衛星觀測。

 
最近修訂日期: <2013年1月31日>