跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

 

智利地震引發的海嘯 (2010 年 2 月 28 日)

 
     
 

二零一零年二月二十七日下午二時三十四分(香港時間)智利中部海岸發生8.8級地震,觸發一次橫越太平洋的海嘯,影響南美洲及北美洲西岸、太平洋多個島嶼、夏威夷和日本等多處地方。根據太平洋警報中心提供的資料,位於智利海岸的塔爾卡瓦諾錄得2.3米高的海嘯,而距離震中約一萬一千公里的夏威夷毛伊島亦錄得約1米高的海嘯。

 
     
 

這次海嘯的預計抵港時間為二十八日下午六時左右(參閱海嘯走時圖),但在這段時間,本港的驗潮站並沒有記錄到顯著的水位波動。

 
     
 

在過去一世紀,全球共觀察到或錄得超過900次海嘯,其中約150次造成人命傷亡或財物損毀。這些海嘯大多影響距離海嘯源一千公里以內的地方,有個別大地震所引發的海嘯,橫越整個太平洋,並在遠處海岸造成破壞。一九六零年在智利發生的9.5級地震引致夏威夷及日本多人死亡和大量財物損毀,當時香港錄得約0.3米高的海嘯,是香港有儀器監測以來錄得的最高記錄。

 
     
     

香港天文台計算的二零一零年二月二十七日智利地震的海嘯走時圖。 (星號表示震中位置。單位:小時)

 

香港天文台計算的二零一零年二月二十七日智利地震的海嘯走時圖。 (星號表示震中位置。單位:小時) 

 
 

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>