跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

 

香港水域出現水龍捲
(2009 年 8 月 19 日)

 
     
 

天文台今日(截至下午五時)接獲四位市民報告,目睹一個水龍捲於上午八時左右在蒲台島附近出現(見圖一),維持約數分鐘。當時天文台的天氣雷達亦顯示到該處有對流活動(見圖二)。本港今日大致天晴,但局部地區有較強對流發展,形成驟雨及水龍捲。

 
     
 

水龍捲在水面發生,在陸地時就是龍捲風。它通常有一條快速旋轉的漏斗狀雲柱,由對流雲底部下伸至水面。如果該旋轉雲柱沒有到達水面,就叫漏斗雲,它會因雲滴的存在而變得明顯。

 
     
 

水龍捲在六月和七月最常見。最近一次在香港境內出現水龍捲是在二○○五年八月十三日。自一九五九年以來,在香港四百六十公里(即二百五十海里)範圍內出現的水龍捲有三十八個個案,類似水龍捲的漏斗狀雲共有十七個個案。

 
     
     

圖一:	蒲台島附近出現的水龍捲(相片由梁國維先生提供)

 

圖一. 蒲台島附近出現的水龍捲(相片由梁國維先生提供)

 
     

圖二:	香港天文台天氣雷達在二○○九年八月十九日上午八時錄得之圖像,圓圈所指為水龍捲的位置。

 

圖二. 香港天文台天氣雷達在二○○九年八月十九日上午八時錄得之圖像,圓圈所指為水龍捲的位置。

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>