跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

惡劣天氣信息中心網站今日推出 SWIdget 新服務

世界氣象組織的惡劣天氣信息中心網站今日(六月二十九日)推出名為 SWIdget 的新服務。本地及國際用戶現可透過  SWIdget 這項嶄新服務獲取參與服務的官方氣象機構所發出接近實時的惡劣天氣警告。這項新服務旨在提高用戶對惡劣天氣的警覺性,在有需要時採取適當的預防措施。
 
SWIdget 是由香港天文台代表世界氣象組織開發的軟件工具,可在惡劣天氣信息中心平台上獲取信息。SWIdget 讓用戶選擇不同地區的天氣警告,警告會自動顯示在用戶的個人電腦上。目前SWIdget試用版本提供香港、澳門及美國關島三個參與氣象機構所發出的警告。天文台計劃邀請更多官方氣象機構參與這項服務,提供更多地區的惡劣天氣警告。
  
用戶可以從惡劣天氣信息中心網站 (http://severe.worldweather.org/swidget/swidget.html)(只提供英文版本)下載 SWIdget 程式。安裝指南和用戶指南也載於上述網頁。在安裝 SWIdget後,用戶可以根據個人需要選擇不同地區/城市/警告。當所選擇的官方氣象機構發出的警告狀況有轉變時,顯示該警告的狀況的對話框會在用戶的個人電腦屏幕出現,並發出提示聲響。 
   
世界氣象組織的惡劣天氣信息中心網站(http://severe.worldweather.wmo.int/)藉着一個國際性框架,融合和促進區域性活動,減低惡劣天氣帶來的生命及財產損失。該網站提供由世界各地官方氣象機構發出的熱帶氣旋信息。除了熱帶氣旋外,網站還提供全球惡劣天氣例如大雨和雷暴等的官方觀測數據。香港天文台因開發和操作惡劣天氣信息中心網站,而獲亞洲及太平洋經濟社會委員會和世界氣象組織屬下的颱風委員會頒發二○○九年 Dr Roman Kintanar 獎項。 
       
      惡劣天氣信息中心網站今日推出 SWIdget 新服務
                             下載 SWIdget 程式的網頁(只提供英文版本)

fig 2 fig 3 fig 4
                   對話框樣本顯示不同地區的最新警告狀況(只提供英文版本) 

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>