跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

 
天文台及長者安居服務協會提醒長者留意冬天低溫天氣
﹝2010 年 12 月 3 日﹞

  
香港天文台台長李本瀅博士今日(十二月三日)表示,由於冬天低溫天氣可能對健康構成顯著的不良影響,因此提醒長者及照顧長者人士在冬天特别留意氣溫下降,做好禦寒準備,避免長者著涼。 

天文台今日與長者安居服務協會舉辦「寒風送暖」記者會。李本瀅博士在記者會上展示了天文台推出的「我的天文台」定點天氣服務個人數碼助理版本、iPhone 加強版本及 Android 版本。當長者及照顧長者人士在冬天進行戶外活動時,可透過「我的天文台」定點天氣服務獲得身處地區的實時氣溫資料,並在氣溫下降時作出相應的禦寒措施。

長者安居服務協會總幹事馬錦華表示,較多長者在冬季使用協會的「一線通平安鐘服務」,協會將繼續與天文台保持密切聯繫,留意天氣變化,在有需要時增加呼援及關懷服務中心當值人手,以及透過「耆安鈴愛心提提您」電話錄音訊息,提醒服務使用者注意天氣轉變,以減低天氣變化對長者身體狀況的影響。

已使用「一線通平安鐘服務」多年的梁永賢婆婆說:「『一線通平安鐘服務』和『我的天文台』定點天氣服務,令我們這些老人家可平安渡過今個冬天。」

註:
1. 「我的天文台」是一項定點天氣服務。通過定位軟件估算使用者的位置,顯示使用者位置附近自動氣象站的最新天氣資料,包括溫度、相對濕度、雨量、風向、風速和天氣照片。 最近推出的加強版本函蓋了七天天氣預報、天氣警告、熱帶氣旋路徑圖、衛星及雷達圖像等資料。 

2. 「耆安鈴愛心提提您」服務由長者安居服務協會透過具電腦自動撥電功能的互動語音回應系統提供,目的是向「一線通平安鐘服務」使用者作定期慰問、提示服務及提供最新資訊,使他們與社區保持緊密聯繫。 
 

 李本瀅博士(右)和馬錦華先生(左)致送由天文台義工隊隊員編織的頸巾予梁永賢婆婆(中)
李本瀅博士(右)和馬錦華先生(左)致送由天文台義工隊隊員編織的頸巾予梁永賢婆婆(中)

 李本瀅博士(右)在記者會上展示「我的天文台」定點天氣服務
李本瀅博士(右)在記者會上展示「我的天文台」定點天氣服務

最近修訂日期: <2012年12月21日>