跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台成立船運界聯絡組
﹝2010 年 11 月 18 日﹞

香港天文台船運界聯絡組今日(十一月十八日)正式成立,為香港海洋氣象服務揭開新一頁。聯絡組成員包括船運公司、貨櫃碼頭公司、香港領港會及海事處的代表。

香港天文台台長李本瀅博士在聯絡組成立典禮上說:「自香港天文台於一八八三年成立以來,為遠洋輪船提供氣象信息,保障船舶航行安全,一直都是天文台的首要工作之一。新成立的聯絡組將進一步促進天文台在海洋氣象服務的發展,加強航運界與天文台的溝通,令業界在使用天氣信息及保障航行安全方面更得心應手。

由於地理位置關係,香港經常受到熱帶氣旋威脅。天文台於十九世紀末已使用一套「圓柱形、球形和錐形」信號向港內船舶提供南海出現熱帶氣旋的警報。天文台亦透過與鄰近城市交換資料以及收集遠洋輪船的航海日誌紀錄,整理出香港鄰近海域的氣象資料,發布給航海人士使用。踏入二十一世紀,天文台的天氣服務比以前更快捷、準確和多元化。除了颱風警報外,天文台現時每日發出船舶天氣預報和警報,內容包括南海各區域的風力、海浪、能見度以及惡劣天氣,利用無線電報向區內船隻作出廣播。此外,根據國際海事組織的全球海上遇險和安全系統(GMDSS)的安排,天文台透過國際海事衛星廣播,為南海及鄰近海域船隻提供海上天氣預報和警報。天文台亦會因應海事處、領航員及貨櫃碼頭公司的要求提供專用天氣資料及預報。

在海洋氣象觀測方面,天文台志願觀測船舶的船員在航行中義務觀測天氣情況並把觀測報告即時通過國際海事衛星傳送至天文台,為天氣預測及警報提供重要數據。此外,天文台是世界氣象組織指定的全球八個氣象中心之一,負責收集中國南海區域的海洋氣象資料和編纂海洋氣候摘要。

代表船運公司出席聯絡組成立典禮及第一次會議的陳洛貞船長感謝天文台多年來為遠洋輪船提供海洋天氣信息,為保障航行安全作出重要貢獻。他表示聯絡組的成立可令天文台精益求精,為香港海洋氣象服務的長遠發展注入新的動力。
 
 香港天文台船運界聯絡組成員合照
香港天文台船運界聯絡組成員合照 
 

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>