跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台採用新電腦模式提供更多網上天氣資訊
﹝2010 年 9 月 27 日﹞

天文台今日(九月二十七日)宣布,加強「電腦預測天氣圖」及「水上運動風速預測」兩項網上天氣服務。

「電腦預測天氣圖」(www.hko.gov.hk/nhm/nhm_uc.htm)顯示由電腦推算東亞和西北太平洋天氣系統的演變過程。有關預報由每天更新兩次增加至四次,包括天氣、氣溫、平均海平面氣壓、相對濕度,以及風向及風速的預報圖,其中以新增的地面相對濕度資料在秋冬二季尤其有用。香港在秋冬季期間不時受到乾燥大陸氣團影響,郊野的山火可以造成大範圍的災害,甚至危害生命安全。圖一是新電腦模式編制的相對濕度及氣流的二十四小時預測的例子,顯示乾燥大陸氣團抵達華南。

天文台「滑浪風帆風速預測」網頁內容亦已經增強,並改名為「水上運動風速預測」網頁(www.hko.gov.hk/sports/wind_uc.htm)。(圖二顯示為水上運動人士提供的加強預測。)新網頁的預測時段由一天增加至三天,讓用戶可更早計劃易受風勢影響的水上運動。除了每天日出前的更新外,中午前亦會增加一次更新,提供日間天氣的最新分析。

以上的改進有賴天文台採用新一代數值天氣預報模式。相對於舊模式的二十公里最高分辨率,新模式的最高分辨率提升至兩公里,更詳細地提供有關影響香港天氣系統的資料。新模式提供的精密電子圖表及數據,令天文台能提供更多定點位置的天氣資訊。

有關高分辨率模式在一套今年年初設置在天文台的新電腦系統上運行。該系統的運算速度較一九九九年購買的舊系統快約四百倍。
圖一   新電腦模式編制的相對濕度及氣流的二十四小時預測,顯示乾燥大陸氣團抵達華南。 
圖一. 新電腦模式編制的相對濕度及氣流的二十四小時預測,顯示乾燥大陸氣團抵達華南。 

 圖二   提供給水上運動人士的加強預測產品。
圖二. 提供給水上運動人士的加強預測產品。

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>