跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台網頁新增太陽直接輻射及太陽漫射輻射資訊
﹝2010 年 4 月 1 日﹞

香港天文台網站從今日(四月一日)起,除為市民提供總太陽輻射數據外,更新增實時的太陽直接輻射及太陽漫射輻射數據。

陽光從太陽到達地球表面的過程中,有部分直接穿越大氣層到達地面,稱為太陽直接輻射。其餘的太陽光因被大氣中的空氣分子、水蒸氣及塵粒所散射或反射,而以間接的路徑抵達地面,稱為太陽漫射輻射。總太陽輻射是指所有到達地面的太陽光,即太陽直接輻射及太陽漫射輻射的總和。

太陽能是最充裕的再生能源,故此有需要多加了解它的強度。科學界普遍認為如果我們能收集所有到達地面的太陽能一個小時,便能满足全球一年的能源需要。為減少對石化燃料的依賴,開發高效的太陽能技術,並將太陽能轉化為可用電能,已迅速成為全球為未來發展清潔能源的方向。太陽直接輻射及太陽漫射輻射的資料有助設計及製造高能源效益的裝置,減少對大型空氣調節設備,如冷氣機或暖氣機等的依賴。

香港天文台自一九五八年開始量度總太陽輻射,現時天文台分別在京士柏氣象站和西貢的滘西洲太陽輻射站量度太陽直接輻射及太陽漫射輻射數據。太陽漫射輻射是利用一部能遮蔽太陽直射的總日射表來量度,而太陽直接輻射則利用安裝在太陽自動追蹤裝置上,並對準太陽的直接日射表來量度。京士柏及滘西洲的太陽直接輻射、太陽漫射輻射及總太陽輻射實時數據,現已載於天文台「香港分區天氣」網頁:
www.weather.gov.hk/wxinfo/ts/display_element_solar_c.htm
 
圖左顯示安裝在滘西洲太陽輻射站太陽自動追蹤裝置上,量度太陽直接輻射及太陽漫射輻射的儀器。圖右顯示記錄太陽總輻射的感應器。
圖左顯示安裝在滘西洲太陽輻射站太陽自動追蹤裝置上,量度太陽直接輻射及太陽漫射輻射的儀器。圖右顯示記錄太陽總輻射的感應器。
 
滘西洲太陽輻射站量度的直接及漫射太陽輻射量時間序列
滘西洲太陽輻射站量度的直接及漫射太陽輻射量時間序列

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>