跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台台長談二○一○年工作展望及氣候變化
﹝2010 年 3 月 23 日﹞

香港天文台台長李本瀅博士今日(三月二十三日)在記者招待會上,展望天文台今年的主要工作,並回顧去年的服務及介紹本港極端天氣出現的趨勢。

李本瀅博士說,天文台將於今日推出多項互聯網服務,包括一百二十八公里範圍的天氣雷達圖像
www.weather.gov.hk/wxinfo/radars/radarc.htm)、「數碼天氣預報」網頁(www.hko.gov.hk/dfs/main/dfs_tt_uc.html)和「我的天文台」定點天氣服務(www.weather.gov.hk/locspc/locspc_portal_uc.htm)等,為市民提供更精細、更切合用途的天氣資訊。

他又表示天文台會在今年進一步優化熱帶氣旋季節期間的運作。當預測風暴潮可能引致低窪地區水浸時,天文台會就該等地區受影響的情況通知有關部門作出準備。

在回顧二○○九年的工作時,李本瀅博士指部分為東亞運動會而發展的技術,已經應用在公眾氣象服務上,包括今年一月推出的「滑浪風帆風速預測」網站,為十個本地滑浪風帆熱點提供定時定點的天氣預報。「一區一站」計劃亦已順利完成。

有關氣候變化方面,李本瀅表示,雖然近期北半球中緯度部分地區受寒冷天氣影響,但這是正常的短期天氣變化,全球長期變暖的趨勢並未改變。本港方面,受全球變暖及城市化影響,天文台總部錄得的年平均氣温和年總雨量均有上升趨勢。他說:「在一九○○至二○○○年的一百年間,本港出現大雨的次數增加了差不多一倍。」

他並預期今年影響香港的熱帶氣旋數目是六個或以下,將較正常少,全年雨量則接近正常﹙2200至2700毫米﹚。

為慶祝世界氣象日,香港天文台將於本星期六、日(三月二十七日和二十八日)開放予公眾參觀。

天文台台長在記者招待會上的致辭全文已上載至天文台網頁 www.weather.gov.hk/dhkovoice/speech20100323c.pdf
    
天文台台長李本瀅博士向傳媒介紹天文台的互聯網新服務
天文台台長李本瀅博士向傳媒介紹天文台的互聯網新服務

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>