跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

深水埗區自動氣象站啟用
﹝2010 年 3 月 9 日﹞

深水埗區自動氣象站今日(三月九日)啟用,市民可從香港天文台網站及「打電話問天氣」服務等途徑查詢該區的最新天氣資料。

新氣象站位於荔枝角公園內,設有記錄氣溫及雨量的儀器。深水埗區議會議員陳鏡秋、香港天文台台長李本瀅博士、深水埗區民政事務專員
陳穎韶及康樂及文化事務署深水埗區康樂事務經理黃文健為氣象站主持啟用儀式。

李本瀅博士表示:「天文台『一區一站』計劃能在荔枝角公園內設立氣象站,有賴深水埗區議會和康樂及文化事務署的支持和配合。我們期望透過這計劃促進天文台與社區之間的合作,讓氣象資訊更全面滿足市民的需要。」

「隨着深水埗自動氣象站正式啟用,『一區一站』計劃的目標已經落實,標誌着全港十八區每區已最少設有一個量度氣溫的氣象站。」

深水埗區議會主席陳東博士歡迎設立自動氣象站。他指出:「深水埗區是香港其中一個最早期發展的工商業中心,區內不但有多個屋苑,亦建有購物中心、博物館、大型公園和運動場等多元社區設施。新氣象站所提供的氣溫及雨量資料,有助區內居民及到深水埗區的訪客了解本區的最新天氣情況。」

陳穎韶很高興看見天文台『一區一站』計劃成功落實,為居民提供該區天氣資訊。她表示:「深水埗區民政事務處會繼續扮演橋樑角色,進一步完善政府各項地區服務。」

黃文健說:「我們很高興見到天文台在荔枝角公園內設立氣象站,該站所顯示的實時溫度資料,對遊覽公園的人士相當有用。」

「深水埗區自動氣象站」二十四小時提供最新的氣溫數據,市民可瀏覽香港天文台「香港分區天氣」網頁  http://www.hko.gov.hk/wxinfo/ts/display_graph_c.htm?ssp&menu=otherwxi&rwx&addbar或天文台「個人數碼助理」網頁http://pda.hko.gov.hk/regionc_ssp.htm,獲取有關資料。市民亦可致電187 8200進入天文台的「打電話問天氣」服務取得氣溫資料。

該站的雨量資料亦會被使用來繪制天文台網頁內的香港雨量分布圖(網址:http://www.hko.gov.hk/wxinfo/rainfall/isohyetc.shtml)。
 
(左起)香港天文台台長李本瀅博士、康樂及文化事務署深水埗區康樂事務經理黃文健、深水埗區民政事務專員陳穎韶和深水埗區議會議員陳鏡秋主持「深水埗區自動氣象站」啟用儀式。
(左起)香港天文台台長李本瀅博士、康樂及文化事務署深水埗區康樂事務經理黃文健、深水埗區民政事務專員陳穎韶和深水埗區議會議員
陳鏡秋主持「深水埗區自動氣象站」啟用儀式。 
 
香港天文台台長李本瀅博士﹙右﹚向嘉賓介紹深水埗區自動氣象站的儀器。
香港天文台台長李本瀅博士﹙右﹚向嘉賓介紹
深水埗區自動氣象站的儀器。


 

最近修訂日期: <2012年12月21日>