跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台推出太空天氣網頁加強版
﹝2010 年 2 月 23 日﹞

香港天文台今日(二月二十三日)推出《太空天氣》網頁加強版,向市民闡釋太空天氣如何影響我們的生活,並轉載美國國家海洋及大氣管理局(NOAA)有關惡劣太空天氣的最新警告,以便有關機構可以及時採取預防措施。

天文台台長李本瀅博士表示:「世界氣象組織較早前正式把『太空天氣』納入其工作範圍,香港作為世界氣象組織的成員,天文台有需要為公眾介紹這個近年備受關注的課題,加強市民對這方面的認知。當有重大太空天氣事件發生時,大家能作出適當的應變。」

香港科技大學數學系的太陽物理學專家陳炯林教授歡迎天文台加強《太空天氣》網頁的內容。他說:「香港位於低緯度地區,受極端太空天氣影響的程度應較低,但由於香港與世界各地關係密切,衛星系統若受影響,通訊導航等問題有機會伸延至香港,甚至影響飛行安全,因此大家不能對太空天氣的影響掉以輕心。」

天文台在二○○四年推出《太空天氣》網頁,作為公眾教育的一部分。
網址為
http://www.weather.gov.hk/education/edu05spacewx/ele_spwx_curwarn_c.htm,歡迎市民瀏覽。


 

最近修訂日期: <2012年12月21日>