跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

寶珊地震站啟用有助天文台監測地震
﹝2010 年 2 月 18 日﹞

  香港天文台的寶珊地震站今日(二月十八日)正式啟用,標誌着天文台的地震監測能力進一步加強。

  寶珊地震站設於香港半山寶珊道一段深入山中三百米的排水隧道內。該處遠離城市交通,氣壓、溫度及濕度都相當穩定,是設置地震站的理想地點。

  站內設有寬頻地震儀和強震儀。寬頻地震儀能探測遠至數千公里外的地震,記錄到的地震波數據透過地震學聯合研究會實時發布,有助各地震及海嘯監測中心更快和更準確計算出南海附近的地震參數。

  另外,為寶珊地震站配置的地震數據處理系統能夠接收及利用世界各地的地震儀數據,計算出地震參數(如發震時間、震中位置、震源深度及震級等),並能推算地殼錯動參數,有助利用電腦模式估計海嘯抵港的時間及高度。

  站內的強震儀亦可記錄強烈地震發生時的地面峰值加速度,有助評估地震對香港的影響。

  除寶珊地震站外,天文台亦設有由八個地震測量站組成的短周期地震台網,以監測本地及鄰近區域的地震活動。這八個測量站分別位於鶴咀、長洲、羗山、鉛礦凹、鹿頸、小欖、尖鼻咀及元五墳。
 
天文台高級科學主任黃永德博士在寶珊地震站介紹寬頻地震儀的用途。
天文台高級科學主任黃永德博士在寶珊地震站介紹寬頻地震儀的用途。 

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>