跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

氣象專家攜手塑造未來航空氣象服務
﹝2010 年 2 月 3 日﹞

超過一百位來自世界各地的航空氣象學專家今日(二月三日)出席在香港舉行的世界氣象組織航空氣象學委員會第十四次屆會。

會議由今日起至下星期三(二月十日)舉行,是首次在亞洲區召開的大型國際航空氣象會議。世界氣象組織秘書長Michel Jarraud、世界氣象組織航空氣象學委員會主席 Carr McLeod、商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭及香港天文台台長李本瀅博士今日為會議主持開幕儀式。

Michel Jarraud重點介紹了在二十一世紀對提供航空氣象服務有重大影響的事宜,包括發展為繁忙機場提供覆蓋範圍更廣的新一代航站預報、為航空氣象服務引入品質管理系統,及處理航空與氣候的關係等。

劉吳惠蘭讚揚天文台致力提供高水準的航空氣象服務,鞏固香港作為區內航運樞紐的地位。她強調航班的安全運作有賴國際間的通力合作,並表示委員會多年來鼓勵各地氣象部門透過交換資料和共同研發相互合作,會議充分展示委員會在這方面作出的貢獻。

李本瀅博士表示,隨著航空交通日益繁忙,準確的天氣預測和警報對航空安全非常重要。他說,持續提升服務水平的關鍵,在於應用最新科學知識,及積極與航空用戶和其他持分者合作。

航空氣象學委員會是世界氣象組織轄下的一個技術委員會,專責將氣象學應用在航空界,為航空業界提供氣象服務,以達到使空中交通更安全、經濟及高效的要求。委員會每四年召開一次屆會,討論航空氣象服務的進程和未來發展。
  
 世界氣象組織秘書長Michel Jarraud(右二)、航空氣象學委員會主席 Carr McLeod(中)、商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭(左二)、香港天文台台長李本瀅博士(左一)及香港天文台助理台長兼航空氣象學委員會副主席岑智明(右一)主持世界氣象組織航空氣象學委員會第十四次屆會開幕儀式。
世界氣象組織秘書長Michel Jarraud(右二)、航空氣象學委員會主席 Carr McLeod(中)、商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭(左二)、
香港天文台台長李本瀅博士(左一)及香港天文台助理台長兼航空氣象學委員會副主席岑智明(右一)主持世界氣象組織航空氣象學委員會
第十四次屆會開幕儀式。

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>