跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台推出新氣象衛星圖像
﹝2009 年 12 月 28 日﹞

香港天文台今日(十二月二十八日)推出新網頁(http://www.weather.gov.hk/wxinfo/intersat/fy2e/satpicc_s.shtml),顯示中國風雲二號系列最新氣象衛星(即風雲-2E)的圖像。

風雲-2E衛星是中國氣象局運作的地球同步氣象衛星,在十二月二十三日投入業務運作,接替已退役的風雲-2C衛星。現時兩顆運作的風雲二號系列衛星,即風雲-2D及風雲-2E衛星分別位於東經86.5度和105度的赤道上空,每天二十四小時拍攝亞太區的雲圖。

天文台高級科學主任鄭楚明博士表示:「風雲-2D與風雲-2E提供「雙星觀測」,兩顆衛星各自每小時進行一次觀測,在雨季及颱風季節會加密至每小時兩次觀測。兩顆衛星配合起來,有助追蹤惡劣天氣的走向,是提供熱帶氣旋與暴雨警告服務的重要工具,對防災減災起了很大的作用。」
 
風雲-2E氣象衛星圖像網頁
風雲-2E氣象衛星圖像網頁

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>