跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天氣雷達觀測五十周年紀念
﹝2009 年 12月 15 日﹞

香港天文台今日(十二月十五日)慶祝香港天氣雷達觀測五十周年,並推出新的雷達產品,透過地理信息顯示器展示雷達圖像,加強對公眾的天氣雷達服務。

天文台助理台長岑智明在記者會上回顧了香港天氣雷達觀測的歷史。他表示,天氣雷達自一九五九年開始服務香港。「在過去半個世紀,天文台與時並進,引進多代的天氣雷達,應用最新的技術保障大眾生命財產,免受颱風和暴雨等天災的威脅。」

香港首台天氣雷達安裝在大老山上,透過雷達可以追蹤颱風的動向,例如一九六二年颱風溫黛的風眼便在雷達影像中清晰可見。其後天文台逐步引進數碼化天氣雷達、多普勒天氣雷達及探測風切變的機場天氣雷達,不單增強探測天氣的能力,亦為天氣預報員、專業使用者及市民提供更容易使用的雷達產品。

岑智明說:「天文台現時全天候使用三台天氣雷達來服務市民和香港國際機場,這實有賴一班同事一直以來努力不懈,特別在惡劣的天氣情況下,為雷達提供維護服務。」

岑智明舉例說,在一九九九年颱風約克橫過香港期間,兩位天文台同事須在偏遠的雷達山站留守數天,維持雷達的運作,直至電力耗盡為止。其間雷達站被烈風及颶風吹襲,他們甚至曾經與外界失去聯絡。

岑智明說:「我們對同事在惡劣環境下堅守崗位致意。」

為紀念香港天氣雷達觀測五十周年及記錄過往同事在雷達工作方面的感想,天文台製作了一本《香港天氣雷達觀測五十載》小冊子。小冊子已上載天文台網頁:http://www.hko.gov.hk/wxinfo/radars/radar_gallery/Radar-50years.pdf

現時的天氣雷達提供多類產品,是天氣預報必不可少的儀器。為了讓市民更方便使用天氣雷達的圖像,天文台今日在網頁上推出基於地理信息顯示平台的新雷達產品。市民可以透過互動形式放大及縮小雷達圖像,並能參考豐富的地理資訊,例如道路、公共設施及著名景點等,從而更精確了解受雨區影響的區域。新天氣雷達產品的網址為:
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/radars/radar_256_kml/Radar_256.kml(二百五十六公里範圍雷達圖像)
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/radars/radar_064_kml/Radar_064.kml(六十四公里範圍雷達圖像)

    
圖一 一九六二年颱風溫黛的雷達影像
圖一 一九六二年颱風溫黛的雷達影像
   
圖二 香港天文台助理台長岑智明﹙右五﹚與負責維護和操作雷達的現職及已退休同事一同慶祝香港天氣雷達觀測五十周年。
圖二 香港天文台助理台長岑智明﹙右五﹚與負責維護和操作雷達的現職及已退休同事一同慶祝香港天氣雷達觀測五十周年。
 
圖三 天文台新推出包含地理信息的天氣雷達圖像。
圖三 天文台新推出包含地理信息的天氣雷達圖像。

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>