跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台慶祝志願天氣觀測六十年
﹝2009 年 11 月 26 日﹞

香港天文台今日(十一月二十六日)慶祝志願天氣觀測六十年,並表揚志願觀測員的貢獻。

在今日的慶祝儀式上,天文台台長李本瀅博士回顧了香港志願天氣觀測的歷史。

在世界氣象組織的志願觀測船舶計劃下,香港天文台於一九四九年開始建立一隊以本港為基地的志願天氣觀測船隊,報告海上天氣情況。天氣分析和預測依靠觀測資料,一直以來海上的天氣觀測資料都較為缺乏,因此船舶天氣報告顯得特別重要。除了用於海上天氣預測及警報外,船舶天氣報告的數據亦用於數值天氣預報,以及各種有關大氣、氣候和海洋的研究。

天文台志願觀測團隊中,還有一隊歷史悠久的量度雨量志願觀測員。由於香港雨量分布的地區性差異相當顯著,天文台須要在各區設立雨量站,所設地點多以新界的警署、水塘及志願組織的場地為主。降雨量的統計和分析,可以應用於排水系統設計、水質控制、水塘設計和管理、灌溉、水文預報及防洪等。在七十年代初,當自動雨量站未設立前,全港由志願觀測員操作的外設雨量站數目達一百二十個,他們對香港的貢獻十分重要。

志願觀測員在繁忙工作中,抽出寶貴時間進行天氣觀測,造褔社會,令人敬佩。 
  
香港天文台台長李本瀅博士(前排中)與眾嘉賓同賀志願天氣觀測六十年。
香港天文台台長李本瀅博士(前排中)與眾嘉賓同賀
志願天氣觀測六十年。
   
香港天文台台長李本瀅博士向嘉賓講解1949年天氣圖上的志願天氣觀測資料。 
香港天文台台長李本瀅博士向嘉賓講解1949年天氣圖上的
志願天氣觀測資料。

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>