跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台蓄勢待發為東亞運動會提供服務
﹝2009 年 11 月 24 日﹞

香港天文台助理台長衛翰戈今日(十一月二十四日)表示,天文台已準備就緒,為下月(十二月)舉行的2009東亞運動會提供實時天氣資料、預測和警告服務。

衛翰戈在記者會上介紹天文台為東亞運動會提供的服務時說:「在東亞運動會期間,天文台會為各戶外比賽項目提供天氣資料。」

「與去年奧運馬術比賽不同,東亞運動會於清涼的季節舉行,惡劣天氣如熱帶氣旋或暴雨的風險大大減低,但強烈冬季季候風所引發的大風情況和間中發生的雷雨仍有可能干擾戶外項目的進行,當中滑浪風帆項目在籌備和比賽期間都很大程度會受天氣影響。」

「天文台已在大潭灣放置海上浮標和安裝觀測儀器,為滑浪風帆比賽提供場地觀測和預報,並會透過特定設計的電腦模式提供預報。天文台會在每個比賽日以視像會議方式,為主辦單位和運動員簡報大潭灣的最新天氣情況和預測。」

一同出席記者會的香港滑浪風帆會會長趙不求說:「香港滑浪風帆隊近年參加大型體育賽事時,如雅典奧運及北京奧運等,均得到天文台提供全面的氣象資訊支援。」

他說:「這次由香港主辦此項體育盛事,天文台提供的天氣資料和服務相當重要,不但有助參賽隊伍成員和運動員計劃比賽策略,同時也可使比賽的籌備工作更有效地進行,到場觀看比賽的觀眾亦會受惠。」

此外,天文台會透過分佈全港的自動氣象站網絡,密切監測各戶外比賽場地的天氣概況;同時亦已設立電話專線讓2009東亞運動會公司和政府部門與天文台保持緊密聯繫。

由本星期五(十一月二十七日)開始至十二月十四日期間,市民可從「2009東亞運動會天氣網站」(http://eastasiangames.weather.gov.hk)獲取與東亞運動會有關的天氣資訊和預測。 
 
圖一、 天文台助理台長衛翰戈(左)和香港滑浪風帆會會長趙不求介紹天文台為2009東亞運動會和滑浪風帆比賽提供的天氣服務。
圖一、 天文台助理台長衛翰戈(左)和香港滑浪風帆會會長趙不求介紹天文台為2009東亞運動會和滑浪風帆比賽提供的天氣服務。 
 
圖二、香港天文台的技術人員為大潭灣滑浪風帆比賽場地設置的海上浮標進行最後測試。
圖二、香港天文台的技術人員為大潭灣滑浪風帆比賽場地設置的海上浮標進行最後測試。

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>