跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天氣與長者健康的研究結果
﹝2009 年 11 月 12 日﹞

香港天文台及長者安居服務協會今日(十一月十二日)公布「寒冷及炎熱天氣對長者健康的影響」的研究結果。

研究分析了二○○四年至二○○八年期間,每日使用「一線通平安鐘服務」求助而需要送院的個案數目,以及在香港天文台總部錄得的天氣數據。研究發現,長者健康除受氣溫影響外,亦同時受相對濕度所影響,寒冷而乾燥的天氣對長者健康的影響尤其顯著。

在最低氣溫低於攝氏二十二度的情況下,氣溫越低,使用「一線通平安鐘服務」求助而需要送院的人數會越多,在氣溫低於攝氏十二度的日子,人數比平常高出百分之十以上;相反在最高氣溫高於攝氏三十度的情況下,氣溫越高,使用「一線通平安鐘服務」求助而需要送院的人數越多,在氣溫錄得攝氏三十四度或以上的日子,人數較平常高出百分之七以上(圖一)。

此外,在秋冬季,乾燥天氣對長者健康的影響比較大(圖二)。在研究期間,約有一半寒冷而乾燥(相對濕度在百分之七十或以下)的日子出現大量需要跟進送院的個案。

長者安居服務協會總幹事馬錦華表示,研究結果有助協會制定寒冷及炎熱天氣下的適當措施,例如協會會因應氣溫及濕度的轉變而增加呼援及關懷服務中心當值人手,以及透過「耆安鈴愛心提提您」電話錄音訊息預先提醒服務使用者注意天氣轉變,以減低天氣變化對長者身體狀況的影響。

香港天文台台長李本瀅博士表示,今次與長者安居服務協會的合作非常有意義,研究結果加深大家認識天氣對長者的影響,尤其是乾燥天氣在秋冬季節的影響。天文台與長者安居服務協會將會在天氣資訊服務、研究及教育方面繼續合作,為長者的安全作出貢獻。

由於正逐漸進入冬季,天文台和長者安居服務協會合作,在氣溫將會下降或出現持續低温時,香港天文台高級科學主任會透過長者安居服務協會的「耆安鈴愛心提提您」系統(註),以電話錄音提醒近七萬名「一線通平安鐘」服務使用者作好禦寒準備。

註:「耆安鈴愛心提提您」服務由長者安居服務協會透過具電腦自動撥電功能的互動語音回應系統提供,目的是向「一線通平安鐘服務」使用者作定期慰問、提示服務及提供最新資訊,使他們與社區保持緊密聯繫。 
 
圖一 每日「按鐘送院」人數與最高氣温及最低氣温的關係
圖一 每日「按鐘送院」人數與最高氣温及最低氣温的關係 
 
圖二 秋冬季(十月至四月)每日「按鐘送院」人數與相對濕度的關係
圖二 秋冬季(十月至四月)每日「按鐘送院」人數與相對濕度的關係


香港天文台台長李本瀅博士(中)和長者安居服務協會總幹事馬錦華(左二)介紹研究結果。
香港天文台台長李本瀅博士(中)和長者安居服務協會總幹事馬錦華(左二)介紹研究結果。

香港天文台台長李本瀅博士(左)與「一線通平安鐘」用戶梁惠如婆婆合照。
香港天文台台長李本瀅博士(左)與「一線通平安鐘」用戶
梁惠如婆婆合照。

梁惠如婆婆示範接聽「耆安鈴愛心提提您」信息。
梁惠如婆婆示範接聽「耆安鈴愛心提提您」信息。

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>