跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

小學生對紫外線具相當認識
﹝2009 年 10 月 13 日﹞

香港天文台及衞生署今日(十月十三日)公布一項關於防禦紫外線的調查結果,發現接近七成的本港小學生會在日常生活中參考紫外線指數,尤其是在進行戶外活動前。

天文台及衞生署於六月以問卷形式調查本港小五和小六學生對紫外線的認識,並收回超過三千份問卷。調查有助制訂未來方向,加強有關紫外線的教育工作。

調查結果顯示,接近七成學童會於日常生活或戶外活動前查閱紫外線指數;約六成學童會採取防曬措施,如使用傘子、戴帽或塗上防曬液等。另外,約八成學童知道過度曝曬會曬傷皮膚,甚至引致皮膚癌。調查亦發現,女童明顯較男童留意紫外線指數及採取防曬措施。然而,只有不足兩成學童知道紫外線會令皮膚老化和導致白內障,顯示有需要加強在這方面的健康教育。

天文台助理台長梁榮武今日在新聞發布會上說:「調查顯示大部分學童對紫外線有一定的認知,這結果令人鼓舞。由於紫外線對青少年及兒童有長遠的不良影響,家長和老師需繼續努力,教導孩子相關知識及防禦紫外線的正確態度。」

梁榮武表示,除了發放紫外線指數之外,天文台最近在網站加入了更多紫外線資訊,為老師提供有用的教材。家長亦可得到實用的防曬資訊,保護孩子免受紫外線傷害。

另外,天文台、香港理工大學應用物理學系和香港聯校氣象網共同建立的「社區天氣資訊網絡」中,不少會員學校也裝置了紫外線測量儀,令紫外線的觀測資料涵蓋全港大部分地區。這些資訊已上載「社區天氣資訊網絡」,供市民參考。

一同出席新聞發布會的衞生署高級醫生(環境衞生)周楚耀表示,二○○八年進行的調查顯示,約有一成市民在過去一年曾被曬傷。他說:「過量的曝曬會損害皮膚及導致皮膚老化,亦會增加皮膚癌和白內障的風險。由於紫外線對健康的影響是可累積的,所以孩童應更加小心,避免長時間曝曬。學校、家長及學童可以互相合作,一同採取合適的防曬措施,預防紫外線對學生健康的影響。」

一般來說,當紫外線強度為中至高時,市民便應採取合適的防曬措施,例如選擇有遮蔭的地方、穿長袖衣物、塗防曬液或戴闊邊帽等。當強度甚高或極高時,更應確保做好足夠的防曬措施。

天文台紫外線資訊網頁及「社區天氣資訊網絡」的網址分別是 http://www.weather.gov.hk/wxinfo/uvindex/chinese/cuvindex.htm  和 http://weather.ap.polyu.edu.hk/index_c.php?optElement=UV
  天文台助理台長梁榮武和衞生署高級醫生(環境衞生)周楚耀介紹一項關於學童防禦紫外線的調查結果。 天文台助理台長梁榮武﹙右﹚和衞生署高級醫生(環境衞生)周楚耀介紹一項關於學童防禦紫外線的調查結果。 

「小學生對紫外線及防曬措施的認知」調查結果

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>