跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

逾五十年來香港可見食分最大的日食
(2009年7月10日)

七月二十二日(星期三)將出現一次日全食,但在香港只可看見日偏食。若天氣情況許可,香港市民可以觀賞這次天文現象。

日食在上午八時十五分開始,至上午十時四十六分結束,食甚時間為上午九時二十六分。這次日偏食的食分達0.748,即是食甚時,太陽有百分之七十四點八的直徑受月球所阻擋,這是自一九五八年以來香港可見食分最大的日食。是次日偏食時太陽和月球的路徑載於附圖。

日偏食的詳情如下: 

       香港時間       方位      仰角
初虧    上午八時十五分     東    31度
食甚    上午九時二十六分    東    47度
復圓    上午十時四十六分    東    66度

日食發生時太陽的仰角較高,大部份面向東方無障礙物的地方都能夠觀賞日食。 

由於太陽光線非常猛烈,市民千萬不可以肉眼或透過望遠鏡直視太陽。較安全的觀測方法是透過針孔或望遠鏡把太陽的影像投射在白紙或硬紙板上,然後觀看其投影。香港天文台網頁載有有關方法的示範: http://www.weather.gov.hk/gts/event/event-solar-eclps16_c.htm

下一次在本港可以觀看到的日食將在二○一○年一月十五日出現,是一次日環食,但在香港只可看見日偏食。下一次在香港可見食分更大的日食將出現在二○一二年五月二十一日,是一次日環食。 

有關日食技術名詞的詳細解釋,可參閱香港天文台網頁:
http://www.weather.gov.hk/gts/astron2009/solar_eclipse_c.htm

2009年7月22日本港上空出現的日偏食
2009年7月22日本港上空出現的日偏食
(上圖僅作展示之用,太陽及月球的大小並非按比例繪製。)

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>