跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台閃電戒備服務添新猷
(2009年6月5日)

  香港天文台今日(六月五日)加強了指定地點閃電戒備網頁的功能,將戒備範圍由一個增加至三個,能因應閃電的遠近發出不同的戒備信號,幫助在戶外工作及活動人士按不同情況作出合適安排。

  新服務讓用戶可彈性選擇多至三個不同大小的戒備範圍,由最小五公里至最大五十公里。新功能方便戶外活動人士或場地管理人員隨著閃電靠近逐步提升應變級別,以及採取相應措施。有關服務的網址是 www.weather.gov.hk/wxinfo/llis/alert_indexc.htm

  閃電位置資訊網頁自二○○五年中開始運作後,其功能及內容愈見豐富。天文台去年推出閃電戒備服務,讓市民透過不同平台在網頁自選關心的位置,當特定範圍內出現閃電,網頁便會自動發出戒備信號。

  擁有超過八十名公司會員的香港物業管理公司協會會長梁進源說:「天文台的閃電戒備服務十分有用,能讓物業管理人員清楚知道受閃電影響的區域,更有彈性地開放或關閉泳池和戶外康樂設施。」

  閃電資訊網頁亦新增了香港過去數年的閃電密度圖,網址為www.weather.gov.hk/wxinfo/llis/llis_mapc.htm。這些資料可供工程、建築等業界參考,資料會每年更新。

  香港工程師學會副會長陳福祥博士工程師歡迎香港天文台新增的服務。他說:「新服務讓工程師在設計防雷系統時,能方便地取得香港過往的閃電密度和分布數據作參考,使系統能夠更有效保護建築物及有關設施,免受雷電破壞。」

閃電戒備網頁提供三級制戒備信息
閃電戒備網頁提供三級制戒備信息

二○○六至二○○八年平均每年每平方公里雲對地閃電次數
二○○六至二○○八年平均每年每平方公里雲對地閃電次數 

 

最近修訂日期: <2014年4月1日>