跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

市民應就風雨季來臨採取適當防風措施
(2009年5月20日)

香港已踏入雨季及颱風季節,減低惡劣天氣造成人命傷亡及財物損失的最有效方法,是及早作出適當的預防措施。

香港天文台台長李本瀅博士今日(五月二十日)指出,熱帶氣旋每年都為香港帶來大風及暴雨。閃電及狂風經常伴隨雷雨影響香港,引發的猛烈陣風曾經達到每小時一百三十五公里。

李本瀅向工程師、建築師、承建商和貨櫃碼頭從業員呼籲,當天文台發出熱帶氣旋警告信號或雷暴警告時,應設法將棚架、霓虹招牌、貨櫃(尤其是空置貨櫃)及臨時建築物綁緊,並多加留意,確保它們不易被風吹倒。

當熱帶氣旋影響香港時,天文台會透過網站http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/tcc.htm,提供有關熱帶氣旋警告的最新消息。市民亦可透過網頁http://www.weather.gov.hk/wxinfo/ts/index_wind_c.htm,以及「打電話問天氣」服務(電話:187 8200),得知各區風勢資料。

當天文台錄得或預計伴隨著雷暴的陣風達每小時七十公里時,便會在雷暴警告中加入陣風的資料或預警。此外,天文台的網頁http://www.weather.gov.hk/wxinfo/ts/index_c_gust.htm提供香港各地錄得的實時最高陣風。市民亦可通過另一網頁http://www.weather.gov.hk/wxinfo/llis/llisradarc.shtml,瀏覽即時氣象雷達疊加閃電位置圖像。

公眾可參閱勞工處的「惡劣天氣下的工作安全指南」(http://www.labour.gov.hk/public/os/D/InclementWeather.pdf)及「颱風或暴雨警告下的工作守則」小冊子(http://www.labour.gov.hk/public/pdf/wcp/Rainstorm.pdf),及早設立適當的應變安排及措施以減低暴雨、雷暴、強烈陣風及大風可能造成的破壞及損失。  

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>