跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台輻射測量室獲輻射測量服務認證
(2009年5月11日)

香港天文台環境輻射監測工作今年邁向新里程。天文台輻射測量室剛獲得國際標準化組織ISO 9001:2008 輻射測量服務的認證,標誌著天文台員工科學工作的嚴謹性。

天文台台長李本瀅博士今日(五月十一日) 在 ISO 9001:2008證書頒發典禮中說:「天文台的環境輻射監測工作已累積了接近五十年的經驗。提供優質服務是天文台一貫的目標,我們會繼續努力不懈,扎根科學,務求進一步提升環境輻射監測工作的質素,以保障市民安全。」 

上世紀五、六十年代,地面核試引致輻射物質擴散。天文台早於一九六一年開始監測香港的環境輻射水平,並且參與由國際原子能機構和世界氣象組織舉辦的國際性環境輻射監測計劃。

因應廣東大亞灣核電站計劃,天文台於一九八三年開展了一項全面的環境輻射監測計劃,監測核電站運作之前及之後香港的輻射水平。多年來的測量結果顯示,自核電站運作以來,香港的環境輻射水平、環境樣本及市民日常食品中的人工放射性核素活度並沒有可測量到的變化。 

在接近五十年的環境輻射監測工作中,天文台不但在測量儀器及方法上不斷更新,力臻世界水平,同時亦參與國際及中國內地機構定期舉辦的測量比對及能力測試,確保測量結果的質素。天文台輻射測量室獲得ISO 9001:2008 輻射測量服務的認證,標誌著國際標準化組織對其優質管理的認可。

香港天文台台長李本瀅博士﹙左﹚接受ISO 9001:2008證書。

香港天文台台長李本瀅博士﹙左﹚接受ISO 9001:2008證書。

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>