|
公曆農曆對照
  • 天文台新增大美督實時氣溫資料

  • 星期五, 2016年12月30日

香港天文台今日(十二月三十日)起在網站發放大美督自動氣象站的實時氣溫資料,進一步增強分區天氣資訊。

大美督位於新界東北部大埔區內,鄰近船灣淡水湖及八仙嶺郊野公園,附近亦設立了幾所水上活動及訓練中心,是進行各類戶外康樂活動的旅遊熱點。近年大美督周邊地區的居民人數亦有所上升。天文台在香港警務處大美督活動訓練中心設置的自動氣象站新增實時氣溫資料,連同該站一向提供的風速和風向數據,有助市民更全面掌握新界東北一帶的最新天氣情況。

香港童軍總會大美督海上活動中心營主任石錦文非常歡迎天文台提供大美督自動氣象站的實時天氣資料。他表示:「大美督自動氣象站對海上活動中心舉辦各樣訓練活動及比賽,提供了重要的參考資料。」

漁農自然護理署發言人表示,大美督自動氣象站的天氣資料有助市民計劃到船灣郊野公園及八仙嶺郊野公園的行程。

大美督自動氣象站二十四小時提供最新的氣溫數據。市民可瀏覽天文台「香港分區天氣」網頁(www.hko.gov.hk/wxinfo/ts/indexc.htm)或流動版網頁(m.hko.gov.hk/wxreport/region_uc.htm)查閱有關資料。市民亦可致電187 8200「打電話問天氣」服務取得氣溫資料。「我的天文台」智能手機應用程式亦會在下一次更新時,加入大美督自動氣象站的氣溫資料。

圖一
香港天文台在香港警務處大美督活動訓練中心設置的自動氣象站。
圖二
香港天文台的「香港分區天氣」網頁所展示的分區氣溫。紅格標示新增大美督自動氣象站的位置及其所量度的氣溫(模擬數據)。