|
公曆農曆對照
  • 天文台新增太平山實時天氣照片

  • 星期四, 2016年11月24日

香港天文台今日(十一月二十四日)起在網站加入由新增攝影機拍攝在太平山俯瞰維多利亞港西部及九龍半島的實時天氣照片,進一步增強分區天氣資訊。

新增的攝影機位於太平山山頂的一處開揚位置,望向東北偏北面,覆蓋多個旅遊熱點,包括尖沙咀、西九文化區及港島中西區,更可遠眺九龍新界多個著名山峰及攝影熱點如飛鵝山、獅子山和大帽山等。相關的天氣照片有助觀測上述地區的天氣狀況,如霧、驟雨及雷暴等。天氣照片連同天文台在多處設置的自動氣象站所量度的氣象數據,將有助市民更全面了解香港各地區的天氣變化。

香港旅遊業議會總幹事董耀中歡迎天文台在其網站加入太平山的實時天氣照片,為旅客提供更完善的天氣資訊服務。他說:「香港天文台的分區天氣網頁對旅遊業的幫助很大。該網站過往已經提供包括昂坪、赤柱、上水、長洲及北潭涌等多個旅遊景點的天氣資料,現進一步在太平山加裝自動攝影機,有助市民及遊客掌握山頂及維港的天氣狀況,以便計劃行程。」

著名業餘風景攝影師文錦豪說:「太平山實時天氣照片幫助攝影愛好者了解維港及九龍一帶的最新天氣狀況,這對計劃戶外攝影活動,尤其是拍攝雲海相當有用。」他非常支持天文台加強分區天氣資訊。

加入太平山天氣照片後,天文台網頁提供天氣照片的觀測點增加至二十四個。市民可透過天文台「香港分區天氣」網頁(www.hko.gov.hk/wxinfo/ts/index_webcam_uc.htm)及「流動平台」網頁(www.hko.gov.hk/m/wxphoto_uc.htm)獲取相關天氣照片。「我的天文台」智能手機應用程式亦會在下一次更新時,加入新增的太平山實時天氣照片。

圖一
圖一:香港天文台的「香港分區天氣」網頁展示二十四個觀測點的實時天氣照片。紅格標示新增的太平山攝影機望向東北偏北面所拍攝的實時天氣照片及其觀測範圍。
圖二
圖二:陽光下的繁華香江(拍攝於二零一六年七月二十九日上午九時二十五分左右)。
圖三
圖三:美麗的維港夜景 (拍攝於二零一六年八月三日下午九時四十五分左右)。