|
公曆農曆對照
  • 二零一六年熱帶氣旋新名字

  • 星期四, 2016年5月26日

西北太平洋和南海的熱帶氣旋名單今年將會加入一個新名字「博羅依」,取代已除名的「威馬遜」。

聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會/世界氣象組織轄下的颱風委員會二零一六年二月在夏威夷召開的第四十八屆會議中通過採用這個新名字。由泰國提出的「博羅依」是一種泰式甜品的名字,以取代亦由該國建議的「威馬遜」。

根據慣例,颱風委員會會考慮將造成重大人命傷亡和經濟損失的熱帶氣旋除名。二零一四年七月強颱風「威馬遜」吹襲菲律賓,造成最少九十八人死亡。「威馬遜」在南海進一步增強為超強颱風,中心附近最高持續風速達每小時二百四十公里,是一九五零年有紀錄以來出現在南海最強的熱帶氣旋。其後「威馬遜」在海南島、廣東西部及廣西造成嚴重破壞,最少有十八人死亡,三萬七千間房屋倒塌,七百四十萬人受災,直接經濟損失超過二百六十五億元人民幣。「威馬遜」亦為雲南帶來暴雨及泥石流,造成最少十四人死亡。

有關最新的熱帶氣旋名單及名字的相關意義和讀音,請瀏覽香港天文台網頁http://www.weather.gov.hk/informtc/sound/tcname2016_uc.htm

圖
威馬遜在二零一四年七月十一日至二十日的路徑圖