|
公曆農曆對照
  • 香港在三月二十三日將出現半影月食

  • 星期五, 2016年3月18日

香港今年三月九日出現日偏食之後,在三月二十三日(星期三)晚上將出現一次半影月食。如天氣許可的話,巿民可觀看這次天文現象。有關今次半影月食的詳情如下:

香港時間 方向(方位角) 仰角

半影食始

下午五時三十七分 - 地平線以下

月出

下午六時二十九分 東 (90 度) -1 度

食甚

晚上七時四十七分 東 (98 度) 17度

半影食終

晚上九時五十七分 東南偏東 (116 度) 45度

半影月食指月亮只進入地球的半影,而不進入本影。因此,月亮的光度只會略為轉暗。這次月食的特點跟去年四月四日的月食一樣,都是在月出前已經開始,月亮會帶食而出。這次月食的整個過程(由月出至半影食終)歷時三小時二十八分。由於月食時月亮的仰角較低,觀看地點以可看見東及東南方地平線為佳。是次月食時月球的路徑載於附圖。

在半個月內相繼出現日食和月食的現象並不罕見。上一次發生於二零一二年,分別在五月二十一日及六月四日出現日環食和月偏食。下一次出現類似情況將會是二零一九年十二月二十六日的日偏食,及隨後二零二零年一月十一日的半影月食。此外,下一次在香港可以觀看到的月食將於今年九月十七日出現,同樣是半影月食。

有關三月二十三日天氣情況的最新預測,請留意天文台的「九天天氣預報」網頁:www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm

有關當晚的天文觀測條件,請參考「天文觀測天氣資訊」網頁:www.weather.gov.hk/gts/astronomy/astro_portal_uc.html

有關月食技術名詞的詳細解釋及過去在香港觀看到的月食,請參閱天文台網頁:www.weather.gov.hk/gts/event/event-lunar-eclps1_c.htm

圖
附圖:三月二十三日半影月食時月球的路徑