|
公曆農曆對照
  • 天文台推出「戶外攝影天氣資訊網頁」試驗版

  • 星期四, 2016年3月3日

香港天文台今日(三月三日)推出「戶外攝影天氣資訊網頁」試驗版,以幫助市民進行戶外攝影時,獲取最新天氣資訊。

「戶外攝影天氣資訊網頁」提供一站式戶外攝影相關的天氣資訊,以便攝影愛好者更容易掌握天氣狀況及計劃他們的活動。網頁特別提供高空觀測資料以顯示大氣低層空氣溫度、露點溫度、風速及風向的垂直變化,有助辨別大氣層內是否有較濕潤的空氣或逆溫層等,以評估雲、霜、霧或煙霞等出現的可能性。網頁亦展示一些由市民拍攝有關雲或特殊天氣事件的精選照片,部分照片更附有相關的科學知識,以推廣公眾氣象教育。

天文台同時亦在其「分區天氣」網頁加入大帽山和大老山自動氣象站實時氣溫資料,為市民提供更全面的分區天氣資訊。大帽山和大老山自動氣象站位處高地,分別在海平面九百五十米及五百七十米以上。該兩處的氣溫數據可讓市民覺察高山上的天氣情況,提高他們的警覺,並作適當準備。

香港著名山野攝影組合「流浪攝」歡迎全新推出的「戶外攝影天氣資訊網頁」並表示:「拍攝香港郊野風光及捕捉有趣的天氣現象,先要了解天氣狀況。新網頁提供豐富和重要的天氣資料,對計劃戶外攝影活動相當有用。此外,大帽山和大老山的氣溫數據對於高山拍攝尤其重要,每次出動前都會詳細參考,以保障個人安全。我們大力推薦天文台嶄新的天氣資訊服務。」

資深風景攝影師田進福表示,計劃戶外攝影時會利用天文台網頁了解最新的天氣狀況,這對拍攝雲海尤其重要。他非常支持天文台推出新的網頁,並進一步加強分區天氣資訊。

「戶外攝影天氣資訊網頁」網址為: www.hko.gov.hk/out_photo/outdoor_photo_uc.htm,歡迎市民瀏覽。市民亦可在天文台「分區天氣」網頁(www.hko.gov.hk/wxinfo/ts/indexc.htm)及流動版網頁(m.hko.gov.hk/wxreport/region_uc.htm)查閱大帽山和大老山自動氣象站實時氣溫資料。

「我的天文台」流動應用程式的 iPhone 及 Android 版本已加入相關資訊,而在 Windows 平台上運作的版本則會在下一次更新時加入此服務。

圖
「戶外攝影天氣資訊網頁」(試驗版)