|
公曆農曆對照
  • 香港天文台和長者安居協會提醒市民為冬季做好準備

  • 星期二, 2015年12月15日

香港天文台和長者安居協會今日(十二月十五日)提醒市民為冬季作好準備。

香港天文台助理台長鄭楚明博士表示,一股強烈冬季季候風已經到達華南地區。受到其相關的冷空氣持續影響,本港天氣未來兩三天會顯著轉冷,市區氣溫將降至十二度或以下,新界更會跌至十度以下。

他續說:「市民應留意氣溫的變化,立即做好相關準備。若果認識獨居的長者和慢性病患者,應關顧和協助他們做好禦寒措施,以防低溫天氣影響健康。」

長者安居協會行政總裁梁淑儀指出,寒冷天氣對長者身體健康影響較大,並呼籲市民大眾多加主動慰問和協助有需要長者。現時協會戶外平安服務約佔服務使用者人數接近百分之二十,而戶外平安服務使用者求助數字中平均只有百分之三屬於緊急求助,其餘均屬非緊急求助,反映現今長者比以往更活躍,同時亦重視進行戶外活動時的支援。

隨著香港銀髮人口增加,長者安居協會一方面透過科技為長者帶來平安,另一方面積極推動「轉個角度正面看長者」的新觀點,鼓勵銀髮人士在合適時盡量享受戶外活動,而香港天文台提供的天氣預測正是幫助銀髮人士投入戶外活動的重要資訊。

為鼓勵香港長者更多參與戶外活動和留意周遭天氣,天文台與長者安居協會將在二零一六年初合辦一個名為「銀齡的天空」的長者天氣攝影比賽。有關該比賽的詳情見長者安居協會網站 (www.schsa.org.hk/tc/lym/hko/index.html)。

有關最新天氣預測及未來九日的天氣預報,市民可致電1878 200使用香港天文台「打電話問天氣服務」或瀏覽以下網頁:

天氣預測: www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/flwc.htm

九天天氣預報: www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm


記者會片段: http://youtu.be/EJ0u6mgQjTA

圖一
香港天文台助理台長鄭楚明(左一)、長者安居協會行政總裁梁淑儀(右一)與兩名長者一同主持「銀齡的天空」天氣攝影比賽啟動儀式。
圖二
天文台提醒市民未來兩三日天氣轉冷(圖中藍色曲線示意氣溫變化)。
圖三
「銀齡的天空」天氣攝影比賽。