|
公曆農曆對照
  • 世界天氣信息服務網站韓文版今日推出

  • 星期二, 2015年12月8日

香港天文台與韓國氣象廳今日(十二月八日)宣布推出世界氣象組織世界天氣信息服務網站的韓文版 (http://worldweather.wmo.int/kr)。香港天文台台長岑智明與韓國氣象廳廳長高允和博士今日在天文台會面,就雙方在二零一二年簽署的諒解備忘錄的框架下商討合作事項,並一同主持網站啟動儀式。

世界天氣信息服務網站提供全球超過一千八百多個城市的最新官方天氣預報。新增的韓文版本讓韓國語系社群更方便地獲得最新的韓文天氣資料。

岑智明說:「我們十分榮幸與韓國氣象廳合作,推出世界天氣信息服務網站的韓文版。現時更多國家陸續參與世界氣象組織這個有意義的合作項目,為世界各地民眾提供更佳服務,實在令人鼓舞。旅客可透過這個網站,選擇自己的語言,方便地獲取目的地的天氣資訊。」

高允和博士說:「我很高興參與推出世界天氣信息服務網站的韓文版。這項目是韓國與香港合作的一個好例子,促進世界天氣信息在同一平台上交流,並為民眾福祉作出貢獻。」

在二零零零年,世界氣象組織應香港天文台的建議,決定建立一個世界天氣官方網站,並委託香港天文台發展和運作這網站。世界天氣信息服務網站(http://worldweather.wmo.int)是全球首個由各地官方天氣預報機構提供城市天氣預報的網站。世界氣象組織於二零零五年宣布網站正式運作。在二零零八年,世界天氣信息服務網站更在著名的斯德哥爾摩挑戰賽中獲得環境組別大獎。

現時該網站共有一百三十四個世界氣象組織成員國家及地區參與,提供一千八百五十九個城市的天氣預報。網站亦設有城市氣候資料,有助計劃旅遊行程。世界天氣信息服務網站自推出至二零一四年,累積瀏覽頁次已達十五億。

市民/用戶可於http://worldweather.wmo.int/kr 瀏覽世界天氣信息服務網站韓文版本,或透過英文版本(http://worldweather.wmo.int/)內的「한국어」標記登入瀏覽。世界天氣信息服務的手機應用程式 MyWorldWeather 亦同時推出 iPhone 和 Android 平台上的韓文版本。

連同新推出的韓文版本,世界天氣信息服務網站現時為國際社會提供十一種語言版本的服務,包括阿拉伯、中文、英文、法文、德文、意大利文、韓文、波蘭文、葡萄牙文、俄文及西班牙文。

圖一
香港天文台台長岑智明(左)與韓國氣象廳廳長高允和博士一同主持韓文版本世界天氣信息服務網站的啟動儀式。
圖二
世界天氣信息服務網站的韓文版 (http://worldweather.wmo.int/kr)