|
公曆農曆對照
  • 《香港天文台月曆2016》公開發售

  • 星期三, 2015年11月25日

製作精美的《香港天文台月曆2016》將於明日(十一月二十六日)公開發售。

月曆中展示多張攝於香港的美麗天氣照片,與去年一樣,這些照片是天文台透過社交網絡徵集得來的,當中有較為難得的反曙暮暉及雨幡洞照片,還有香港首張新雲種「Asperitas」(暫譯作「糙面雲」)的照片。「糙面雲」將會是自1951年以來首次被世界氣象組織認可的新雲種。

今年每張天氣照片都新增了二維碼(QR code),方便讀者進一步了解各種天氣現象和相關資訊。月曆同時刊載了豐富的氣候及天文資料,包括每月氣候資料及氣候事件、日出日落時間、月出月落時間、日食及月食出現日期,以及潮汐漲退資料。

《香港天文台月曆2016》每冊售價港幣四十四元,是聖誕及新年饋贈親友的最佳禮物。月曆出售地點為香港天文台資源中心、政府新聞處刊物銷售小組及地政總署九龍地圖銷售處。市民亦可透過網上「政府書店」訂購,網址為 www.bookstore.gov.hk

圖一
《香港天文台月曆2016》封面。
圖二
《香港天文台月曆2016》內的十二幅天氣照片一覽無遺。