|
公曆農曆對照
  • 不一樣的中秋節滿月

  • 星期五, 2015年9月18日

今年中秋不一樣,假如天色良好,巿民將可看到一個又大又圓的「超級月亮」高掛本港夜空。以下列出中秋節前後月出、月上中天及月落時間,方便市民賞月。「上中天」是月球橫越本地子午線的時刻,這時月球位於正南方,仰角為全晚最高。

九月二十六日(星期六)中秋節前夕  
月出時間 下午四時五十二分
上中天(仰角六十二度) 下午十時五十四分
月落時間 翌晨五時零分
九月二十七日(星期日)中秋節  
月出時間 下午五時四十分
上中天(仰角六十七度) 下午十一時五十分
月落時間 翌晨六時零四分
九月二十八日(星期一)中秋節翌日  
近地點(這時月球在香港地平線以下) 早上九時四十六分
滿月(這時月球在香港地平線以下) 早上十時五十一分
月出時間 下午六時二十八分
上中天(仰角七十二度) 翌晨零時四十六分
月落時間 翌晨七時零九分

雖然今次滿月(又稱望月)(註一)出現在中秋節翌日早上,但在天氣許可的情況下,巿民仍可於中秋節傍晚、翌日清晨及晚上在較開揚的地方觀賞到絢麗的皎潔明月。月球也在這兩天運行至「近地點」附近(即最接近地球的位置),距離只有約357,000公里,屆時肉眼所見的月亮直徑,會比在月球與地球平均距離時所見的增大約百分之七(註二),這是自一九九八年以來,目視直徑最大的中秋節月亮。滿月之時,南美洲、北美洲大部分地區、歐洲、非洲及西亞將出現月全食,但身處香港的市民則無緣目睹這次天文現象。下次「超級月亮」和月全食同時出現的時間會在二零三三年。

有關月相資訊和中秋節期間的最新天氣狀況,巿民可分別瀏覽「天文觀測天氣資訊」網頁(www.hko.gov.hk/gts/astronomy/astro_portal_uc.html)及香港天文台的「九天天氣預報」(www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm),以便安排賞月活動。

註一:滿月又稱望月,是指從地球來看月球完全被照亮,同時月球和太陽分別在地球兩側。

註二:如果把月球分別在近地點(視覺上最大)和遠地點(視覺上最小)作比較,兩者的視直徑差距約為百分之十四。

圖一
圖一:合成相片顯示視覺上月球在近地點(左邊)和平均距離(右邊)的大小。(相片由香港太空館提供)