跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 船舶天氣預報一百周年

  • 星期二, 2015年6月16日

香港天文台和船運界今日(六月十六日)慶祝無線廣播船舶天氣預報百周年紀念。

天文台台長岑智明在今日的慶典上回顧天文台向航海人士提供天氣服務的歷史時表示,天文台於一八八三年成立時的三大使命為提供氣象觀測(包括發出熱帶氣旋警告)、根據天文觀測提供報時服務,以及地磁觀測。這三項使命為對香港的經濟發展起重要作用的船運界的操作提供支援。

一百年前,位於港島鶴咀的無線電報站開始運作,天文台首次通過無線電報向船隻廣播船舶天氣預報,每日採用摩爾斯電碼向電報站傳送船舶天氣預報,以及在有需要時發出的熱帶氣旋警報,由電報站於下午一時利用無線電報向鄰近海域航行的船舶廣播。電報站提供的船舶天氣預報廣播在二零零零年由海事處的自動廣播系統NAVTEX所取代。

岑智明說:「隨著科技發展,現時天文台的船舶天氣預報及警報服務已通過多種渠道發布,包括天文台網站和『我的天文台』流動應用程式。有關訊息對保障國際遠洋航運、沿岸海域的漁業和鑽油活動,以及香港的水上運輸與康樂活動的安全和有效運作十分重要。」

天文台船運界聯絡組成員周偉說:「今日的慶典標誌過去一個世紀天文台與船運界合作的重要。天文台發出準確船舶天氣預報和警報保障海上作業的安全,船運界會繼續在缺乏天氣資料的海域進行船隻氣象觀測,讓天文台掌握重要數據,以提供可靠的船舶天氣預報及警報。」

在航運界的支持下,世界氣象組織的志願觀測船舶計劃目前約有六十艘香港志願觀測船向國際氣象界每年提供超過一萬個天氣觀測。

此外,天文台船運界聯絡組今日舉行了第六次會議,討論天文台為船運界提供熱帶氣旋預警服務的最新發展、為具備發展潛力的北極航運路線探討氣象支援服務,以及在香港海域及南海上加強天氣觀測。

市民可從天文台網站www.hko.gov.hk/wservice/tsheet/pms/mariners_uc.htm或天文台流動程式www.hko.gov.hk/myobservatory_uc.htm取得船舶天氣預報及警告。

相片
香港天文台台長岑智明(前排右五)今日(六月十六日)與船運界聯絡組成員慶祝無線廣播船舶天氣預報百周年。
最近修訂日期: <2015年6月16日>